Линки доступности

Эта начинание вписывается в общую политику Кремля по ужесточению контроля над интернет-ресурсами

Как сообщает библиотека президента РФ, в России планируют создать собственную версию поискового ресурса «Википедия» с целью получения «более подробной и достоверной информации» о стране.

Ссылаясь на угрозу со стороны Запада, Кремль в этом году усилил контроль над интернет-ресурсами, интернет-сайты подверглись цензуре и своим содержанием стали напоминать контролируемое Кремлем телевидение и другие средства массовой информации.

«Википедия» – это онлайн-энциклопедия, авторами и составителями которой являются пользовали сети Интернет во всем мире. Она содержит информацию почти о каждом российском городе, однако, по утверждению президентской библиотеки, этого далеко не достаточно. «Анализ этого интернет-ресурса показал, что он не в состоянии предоставить информацию о регионе и жизни страны в целом в достаточном объеме, – заявило агентство «РИА-Новости» со ссылкой на президентскую библиотеку. – Создание альтернативы «Википедии» уже началось».

Пока не известно, как проект повлияет на доступ россиян к «Википедии». Ранее Владимир Путин назвал Интернет «разработкой ЦРУ», а Кремль, пользуясь риторикой времен «холодной войны», вошедшей в употребление в связи с кризисом в Украине, заявил о том, что обязан защитить свое интернет-пространство от угрозы со стороны Запада.

Начиная с августа, российские блогеры, имеющие более 3 тысяч подписчиков, должны пройти регистрацию в специальном агентстве и выполнять требования, предъявляемые к обычным СМИ.

Кроме того, с февраля этого года власти имеют право блокировать интернет-порталы до судебного решения. Интернет-страницы двух главных критиков Кремля были среди первых, кого заблокировали власти.

По официальному заявлению, опубликованному президентской библиотекой, более 50 тысяч книг и архивных документов из 27 библиотек по всей России уже находятся в распоряжении специалистов для создания «альтернативной «Википедии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG