Линки доступности

Иск может быть направлен в суд в связи с законом о реформе здравоохранения

В среду Палата представителей Конгресса США расчистила путь для подачи иска, в котором президент Барак Обама обвиняется в превышении своих полномочий при принятии закона о реформе здравоохранения.

Теперь, когда члены Палаты 225 голосами против 201, в соответствии с партийной принадлежностью, проголосовали за подачу иска, за пять недель каникул, начинающихся в пятницу, юристы смогут подготовить все необходимые документы.

Ожидается, что иск станет предметом ожесточенной предвыборной борьбы между республиканцами и демократами в преддверии ноябрьских выборов, которые решат, кто будет контролировать Конгресс.

В иске будет заявлено, что демократ Обама превысил свои полномочия главы исполнительной власти, самостоятельно внеся изменения в Закон о доступном медицинском обслуживании.

Республиканцы утверждают, что, отложив вступление в силу некоторых положений об обязательном медицинском страховании и допустив множество исключений, он действовал в обход Конгресса, тем самым, нарушив Конституцию США.

Республиканцы также недовольны другими действиями, которые Обама предпринял в одностороннем порядке, пытаясь добиться своего, — от указов в отношении иммиграционной политики до решений о предоставлении социальных льгот лицам, вступающим в однополые браки.

Тем не менее, в иске они ограничились претензиями в отношении закона о реформе здравоохранения, поскольку «такой вариант с наибольшей вероятностью может устранить правовые препятствия, мешающие достижению успеха», как заявил член Палаты представителей, республиканец Пит Сешенс из Техаса, возглавляющий Комитет по регламенту.

«Эта администрация фактически переписала закон, действуя в нарушение предусмотренных конституцией процедур», — добавил Сешенс.

Демократы раскритиковали иск, назвав его политически мотивированным расходованием средств налогоплательщиков впустую, в то время как Конгресс никак не может принять решения по другим важным и насущным вопросам, таким как чрезвычайное финансирование на цели ликвидации последствий наводнений и решения проблемы детей-мигрантов.

«Это замаскированная попытка импичмента президента», — заявила член Палаты представителей Шила Джексон из Техаса.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Белый дом уже отреагировал на новость о голосовании, также назвав усилия республиканцев «пустой тратой времени и, потенциально, миллионов долларов налогоплательщиков».

«Это наименее продуктивный Конгресс за десятилетия. И вместо того, чтобы делать свою работу, они в судебном порядке преследуют президента за то, что он делает свою», – говорится в заявлении администрации.

XS
SM
MD
LG