Линки доступности

Обама хочет, чтобы Великобритания осталась в ЕС


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

На слова американского президента обиделись британские евроскептики

Президент Обама заявил, что хочет, чтобы Великобритания осталась в составе Европейского Союза и помогала поддерживать послевоенное трансатлантическое партнерство. Это заявление спровоцировало резкую критику со стороны евроскептиков в Лондоне.

«Присутствие Великобритании в Европейском Союзе дает нам гораздо больше уверенности в мощи трансатлантического союза», – сказал Обама в интервью ВВС. По его словам, участие Великобритании в альянсе помогало делать мир безопаснее и лучше еще со времен Второй мировой войны.

«Мы хотим быть уверенными, что Соединенное Королевство и впредь будет оказывать такое влияние. Потому что мы считаем наши общие ценности правильными, и не только для себя, но и для всей Европы и всего мира», – добавил Обама.

Однако британский премьер-министр Дэвид Кэмерон стремится реформировать систему взаимоотношений между Великобританией и ЕС в преддверии референдума по членству, который пройдет в конце 2017 года, в попытке успокоить евроскептиков в рядах электората и собственной партии. По словам Кэмерона, он хочет остаться в составе реформированного ЕС, однако не исключает и иных возможностей, если переговоры по этому вопросу окажутся неудачными.

Обама ранее отмечал, что ему трудно представить, чтобы европейский альянс нормально функционировал без Великобритании или чтобы она сама процветала вне ЕС.

Очередное вмешательство президента в споры о возможном выходе Великобритании из Евросоюза возмутило некоторых политиков.

«Президент Обама ошибается насчет Великобритании и ЕС», – написал на своем сайте законодатель из Консервативной партии Джон Редвуд, обвинив Обаму в попытках поучать Великобританию.

«Если это так уж прекрасно, когда иностранные государства навязывают вам законы, облагают вас налогами и тратят ваши деньги, то почему бы не создать Американский Союз, чтобы у Мексики и США были общие границы?» – заявил он.

Оппозиционная Лейбористская партия, которая хочет, чтобы Великобритания осталась в ЕС, тоже не оставила без внимания комментарии Обамы, заявив, что «слабость и нерешительность» Кэмерона ставят под угрозу международный имидж и процветание страны.

Запланированное Кэмероном голосование по членству в ЕС и проводившиеся в последние годы сокращения военных расходов вызвали беспокойство в Вашингтоне. Однако Обама приветствовал обещание страны удерживать военные расходы на уровне 2 процентов ВВП в течение следующих пяти лет, в соответствии с требованиями НАТО.

Соединенные Штаты вот уже более века являются вторым крупнейшим торговым партнером Великобритании после ЕС и ее ближайшим военным союзником.

Канцелярия Кэмерона выступила в защиту проведения референдума. «Будет правильно, если Великобритания проведет эти переговоры о пересмотре условий взаимодействия и этот референдум, чтобы разрешить сомнения британцев по поводу Европы и убедиться в том, что последнее слово в дискуссии о том, оставаться ли нам в реформированном Евросоюзе или уходить, будет за британским народом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG