Линки доступности

Барак Обама: «Наши мысли и молитвы с погибшими и их семьями»

Президент с гневом отреагировал на события в Чарльстоне, охарактеризовав стрельбу в церкви, в результате которой погибли девять человек, как «бессмысленную». В отличие от жителей других развитых стран, американцы нередко сталкиваются с подобным насилием с применением огнестрельного оружия, отметил президент.

В заявлении Белого дома сказано, что Барак Обама и первая леди Мишель Обама лично знали погибшего пастора Клементу Пинкни. «Наши мысли и молитвы с погибшими и их семьями и близкими…мы не можем передать словами всю боль в сердце, печаль и гнев, которые мы переживаем», – сказал президент Обама, подчеркнув, что особенно трагичным в данном случае является то, что стрельба произошла в молитвенном месте.

В течение своего президентства Бараку Обаме неоднократно приходилось обращаться к стране с подобными словами.

В 2012-м году – после расстрела школьников в городке Ньютаун в штате Коннектикут – президент инициировал решительную попытку установление контроля над продажей, приобретением и владением огнестрельного оружия, однако его инициативы в большинстве своем не получили поддержки в Конгрессе.

Конституция Соединенных Штатов утверждает право американцев на владение оружием, однако в стране продолжаются активные дискуссии по поводу его актуальности. При этом мнения электората по этому вопросу обычно разделяются в зависимости от партийной принадлежности.

Во время выступления президент Обама выглядел глубоко огорченным. По словам президента, ему слишком часто приходилось выступать по подобным поводам. Хотя, как подчеркнул президент,полной картины произошедшего пока нет, уже сегодня ясно, что инцидент стал возможным из-за того, что кто-то легко смог получить огнестрельное оружие.

«Сейчас пришло время оплакивать и залечивать раны, однако следует заявить со всей определенностью: в какой-то момент мы как страна должны начать считаться с тем фактом, что в других странах подобных инцидентов – массовой стрельбы – не происходит», – подчеркнул президент.

«В нашей власти принять меры», – резюмировал Барак Обама.

Впрочем, новая крупномасштабная инициатива Обамы по контролю над распространением огнестрельного оружия маловероятна, поскольку его президентский срок подходит к концу.

Как сообщил корреспондент «Голоса Америки» Луис Рамирес, соболезнования в связи с трагедией в Чарльстоне выразили многие законодатели и сотрудники аппарата Конгресса, собравшиеся в четверг на богослужение у здания Капитолия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG