Линки доступности

По мнению газеты, действия Сноудена оправданы ценностью предоставленных им сведений

Правительство США должно предоставить бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену сделку со следствием или иную форму помилования, учитывая общественную значимость разглашенных им сведений о шпионских программах, считает газета «New York Times».

Как отмечается в редакционном комментарии газеты, американцы теперь имеют более полное представление о том, насколько широкий доступ имеют спецслужбы к их телефонным звонкам, электронным письмам и другой личной информации. Сведения, предоставленные Сноуденом журналистам, также подтолкнули власти к проведению юридического анализа практики сбора информации, а президентская комиссия, ознакомившись с ними, даже призвала к серьезным реформам в АНБ.

«Учитывая огромную ценность обнародованной информации о разоблаченных им нарушениях, Сноуден заслуживает лучшего, нежели жизнь в изгнании, страхе и бегах. Пусть даже он совершил преступление, но при этом он также оказал огромную услугу своей стране», – говорится в опубликованной в четверг статье.

Британская газета «Guardian», наряду с «Washington Post» получавшая от Сноудена секретные документы, в среду также призвала президента Обаму помиловать Сноудена.

«Мы надеемся, что в президентской администрации есть трезвомыслящие люди, которые работают над стратегией, чтобы позволить Сноудену вернуться в США с достоинством, а президент использует свои полномочия, чтобы обойтись с ним гуманно и сделать его блестящим примером ценности разоблачителей и свободы слова как таковой», – отмечается в редакционном комментарии «Guardian».

Сноуден в настоящий момент проживает в России, где ему предоставили временное убежище. В прошлом году он обнародовал секретные документы, собранные им за время работы на АНБ. Соединенные Штаты обвинили его в шпионаже и готовят дополнительные обвинения по другим статьям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG