Линки доступности

Из Дахау украли ворота с надписью «Труд делает свободным»


Главные ворота нацистского концентрационного лагеря смерти Освенцим в Польше (над воротами написано: "Arbeit macht frei" (Work liberates, Труд делает свободным). Архивное фото

Главные ворота нацистского концентрационного лагеря смерти Освенцим в Польше (над воротами написано: "Arbeit macht frei" (Work liberates, Труд делает свободным). Архивное фото

Неизвестные похитили один из главных символов страданий заключенных концлагеря

Из концлагеря Дахау на юге Германии украдены знаменитые ворота с фашистским слоганом «Arbeit macht frei» (Труд делает свободным). Об этом сообщили в понедельник директор мемориала в Дахау и местная полиция. Пропажа была обнаружена утром в воскресенье. По мнению полиции, чтобы увезти массивные кованые ворота размером 190 на 95 сантиметров, воры погрузили их на автомобиль.

«Это главный символ страданий заключенных в концентрационном лагере Дахау, и следовательно, кража поразила мемориал в самое сердце», – заявила директор мемориала Габриэле Хаммерман. По ее словам, узники проходили мимо этих ворот каждый день.

Нацисты создали лагерь в Дахау, неподалеку от Мюнхена, в 1933 году, спустя всего несколько недель после того, как пришел к власти Адольф Гитлер. Изначально в лагере предполагалось содержать политических противников нацистов, а впоследствии он стал прототипом целой сети концлагерей, где были истреблены миллионы людей.

Более 200 тыс человек прошли через в Дахау к тому моменту, как в 1945 году его освободили американские войска. Снятые в этом лагере кадры с изможденными заключенными и грудами тел стали одним из первых визуальных свидетельств Холокоста, которые увидел весь мир.

В декабре 2009 года знак Arbeit macht frei был украден с ворот бывшего концлагеря Освенцим в Польше. За кражей стоял гражданин Швеции, придерживающийся крайне-правой идеологии. Годом позже польский суд приговорил его к трем годам тюрьмы за организацию преступления, а два поляка, снявшие знак и разрезавшие его на куски, чтобы поместить в машину, получили по 2-2,5 года тюремного заключения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG