Линки доступности

КНДР посылает противоречивые сигналы в преддверии военных учений


Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

Пхеньян потребовал отменить учения США и Южной Кореи, но при этом призвал к перемирию по случаю нового года

Северная Корея потребовала, чтобы Южная Корея и Соединенные Штаты отменили ежегодные совместные военные учения в феврале и марте, назвав их прямой провокацией. Это заявление свидетельствует о возможном повторении прошлогоднего обострения в отношениях с КНДР.

Однако Северная Корея также неожиданно предложила объявить перемирие по случаю Китайского нового года, приостановив все враждебные действия, провокации и взаимную критику. В 2013 году КНДР пригрозила в ответ на любые враждебные действия нанести удары по США, Японии и Южной Кореи, спровоцировав наращивание военного потенциала на Корейском полуострове и продолжавшуюся несколько месяцев агрессивную риторику.

Север не раз выступал с критикой совместных военных учений Юга и США, называя их подготовкой к вторжению. «Мы решительно призываем американские и южнокорейские власти прекратить опасные военные учения, которые могут довести ситуацию на полуострове и отношения между Севером и Югом до катастрофы», — цитирует северокорейское информагентство ЦТАК слова органа, ответственного за усилия по примирению между двумя Кореями.

Год назад подобная риторика со стороны Севера вызвала резкое обострение в отношениях с США, Японией и Южной Кореей. Вашингтон запустил над территорией Южной Кореи бомбардировщики Stealth и усилил свое военное присутствие в стране, где размещены около 30 000 американских солдат.

Южная Корея объявила, что учения пройдут согласно плану, несмотря на угрозы, а вооруженные силы КНДР не проявили никаких признаков необычной активности.

«Если Северная Корея действительно выполнит свои угрозы военной агрессии под предлогом того, что обычные военные учения являются подготовкой к нападению, наши военные нанесут беспощадный и решительный ответный удар», — заявил официальный представитель Минобороны Ким Мин Сок. Позже Северная Корея приняла более примирительный тон.

«Мы официально предлагаем властям Юга, чтобы по случаю Китайского нового года, празднование которого начнется 30 января, обе стороны приняли серьезные меры для прекращения провокаций и взаимной критики», – заявила Национальная комиссия по обороне, возглавляемая северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

«Мы предлагаем принять меры по прекращению любых враждебных действий в отношении друг друга», – заявила комиссия, добавив, что эти меры должны включать и отмену ежегодных учений.

Северная и Южная Корея формально по-прежнему находятся в состоянии войны друг с другом после окончания боевых действий в 1953 году о подписания соглашения о прекращении огня, а не официальным заключением мира. Китай, единственный реальный союзник КНДР, обеспокоенный провокациями с обеих сторон, призвал соседей проявить сдержанность.

По мнению аналитиков, Север не может себе позволить начать войну с использованием обычных видов вооружения, поскольку в таких условиях он почти наверняка потерпит поражения. Многие наблюдатели считают, что живущая в изоляции страна могла бы вместо этого запустить очередную ракету дальнего действия или провести очередное ядерное испытание. Таких испытаний в стране было уже три, последнее – в феврале прошлого года.

Кроме того, есть вероятность, что Север проведет еще одну артиллерийскую атаку на Юг, как это было в 2010 году, тем самым рискуя спровоцировать военный ответ со стороны Сеула, который, в свою очередь, может повлечь за собой более масштабный конфликт.

КНДР запрещено запускать ракеты в соответствии с резолюциями ООН, поскольку в организации считают, что это часть процесса подготовки к созданию межконтинентального ядерного оружия.

Ядерная программа КНДР также подверглась санкциям. Северокорейский лидер Ким Чен Ын, пришедший к власти два года назад, продолжает военную политику своего отца, в том числе попытки по дальнейшей разработке ядерной программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG