Линки доступности

С соответствующим письмом к парламенту обратился министр иностранных дел страны

Жестокое обращение и нарушение основных прав российских лесбиянок, геев, бисексуалов или трансгендеров могут быть основанием для предоставления убежища, написал в письме к парламенту Голландии министр иностранных дел страны Франс Тиммерманс.

«Закон о запрете гомосексуальной пропаганды является дискриминирующим и создает атмосферу гомофобии», – пишет Тиммерманс о российском законе.

По его словам, возможные последствия этого закона будут изучаться при рассмотрении решений о предоставлении убежища. Нарушения прав будут основанием для убежища.

Заявление главы нидерландского внешнеполитического ведомства еще больше обостряет и без того непростые отношения между Амстердамом и Москвой.

Напомним, что среди арестованных активистов Гринпис – двое граждан Голландии, а ледокол экологов «Арктик Санрайз» шел под голландским флагом.

Международный трибунал по морскому праву, куда обратилась Голландия с требованием о немедленном освобождении экипажа и судна, начнет рассмотрение дела в среду.

Кроме этого, в октябре между Россией и Голландией разгорелся дипломатический скандал. Двое дипломатов – голландский в Москве и российский в Гааге – были избиты. Голландия принесла извинения за незаконное задержание российского дипломата. В России, после нападения на голландского дипломата, неизвестные написали помадой на зеркале в его московской квартире буквы ЛГБТ.

Впрочем, премьер-министр Марк Рут заявил на прошлой неделе, что отношения с Россией по-прежнему сильны и не пострадали из-за инцидентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG