Линки доступности

Израиль увеличил территориальные претензии к палестинцам


Биньямин Нетаньяху (в центре)

Биньямин Нетаньяху (в центре)

Нетаньяху потребовал оставить за Израилем еще один блок поселений

Премьер-министр Израиля увеличил количество оккупированных территорий, требуемых им для достижения мирного соглашения с палестинцами. Это решение, о котором сообщило в четверг израильское Армейское радио, может еще больше осложнить проводимые при посредничестве США переговоры.

Пресс-секретарь Биньямина Нетаньяху отказался прокомментировать сообщения о том, что премьер включил в территориальные претензии Израиля еще один блок поселений на Западном берегу реки Иордан неподалеку от того места, где заседает палестинское правительство.

С учетом этого блока Израиль рассчитывает получить 13% территории Западного берега, что, вероятно, вызовет возмущение у палестинцев, которые хотят включить эти земли в территорию своего будущего государства.

Палестинский президент Махмуд Аббас пока никак не прокомментировал эту информацию, однако анонимный представитель палестинских властей выразил негодование по поводу того, что Израиль хочет оставить за собой столь значительную часть поселений.

«Как только мы договоримся о возвращении к границам 1967 года, мы готовы уступить незначительные участки земли, обсуждая каждый конкретный в отдельности», - пояснил источник, имея в виду не признаваемые Израилем границы, существовавшие до войны, в результате которой Израиль захватил территории на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа.

По данным Армейского радио, Нетаньяху заявил Госсекретарю США Джону Керри, что Израиль хочет оставить за собой анклав Бейт-Эль в дополнение к блокам Гуш-Эцион, Ариэль и Маале-Адумим, претензии на которые он предъявил ранее.

Блок Бейт-Эль расположен к северу от Иерусалима неподалеку от города Рамалла, где находится штаб-квартира Палестинской администрации. По сообщениям Армейского радио, Нетаньяху также решил отойти от ранее заключенных предварительных договоренностей, предусматривающих передачу палестинцам равного количества земель внутри Израиля в обмен на сохраняемые им территории на Западном берегу.

Вместо этого, как сообщает радиостанция, Нетаньяху предложил приобрести часть поселений у палестинцев, однако они на такую сделку не согласны.

Радиостанция ссылается на анонимный источник, близкий к проходящим в течение последних пяти месяцев мирным переговорам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG