Линки доступности

НАТО намеревается бороться с дезинформацией и пропагандой России


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Обсуждение и принятие мер может произойти на саммите НАТО в Варшаве

Создание новой усиленной службы по коммуникациям и рассекречивание более чувствительных материалов могут помочь НАТО бороться с «применением информации в качестве оружия», чем Кремль воспользовался для поддержки таких действий, как захват Крыма в 2014 году.

НАТО и Европейский союз озабочены способностью России использовать телевидение и Интернет, чтобы транслировать преднамеренную дезинформацию. В прошлом году в ЕС создали специальное подразделение, чтобы противостоять, по их определению, явной пропаганде.

Проект предложений Военного комитета НАТО устанавливает, каким образом военная тактика в части понимания противника и затем влияния на зарубежную аудиторию может стать частью более комплексной стратегии коммуникаций.

В 23-страничном документе, который является частью длительного обсуждения этого вопроса в НАТО, говорится, что Альянс обдумывает «стратегические послания, которые ведут к согласованным словам и действиям, ... должным образом адаптированным и настроенным на культурные особенности, чтобы совпадать со всеми аудиториями и противодействовать встречным посланиям».

В НАТО отказались комментировать проект, но сообщили, что Военный комитет Альянса работает над политикой стратегических коммуникаций.

«Государствам ещё предстоит обсудить проект этой политики, и в конечном итоге государства будут его утверждать», – сказала Ева Свободова, советник председателя Военного комитета по общественно-политическим и стратегическим коммуникациям.

Хотя к проекту благосклонно относятся Великобритания и другие государства, Соединённые Штаты с опаской относятся к любой стратегии, которую можно истолковать как обычную пропаганду.

Официальные лица говорят, что доверие к НАТО – альянса из 28 демократических государств – опирается на его открытости и правде.

«Одним из основных принципов НАТО является то, что мы не можем противостоять пропаганде пропагандой», – сказала пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, которая выросла в Румынии в условиях коммунистического правления.

Россия инвестировала в ультра-современную организацию СМИ с сотнями журналистов за рубежом с целью отучить мир от того, что она называет агрессивной западной пропагандой, дав этой организации название «Спутник» – как отголосок времён «холодной войны».

Это средство массовой информации сейчас также очень активно в Интернете и в таких социальных медиа, как Twitter.

«Они могут создавать виртуальную реальность, чтобы запутать и достичь определённых целей», – сказал неназванный западный дипломат.

Размытая граница

В соответствии с предложениями, НАТО может быстрее рассекретить изображения и поддержать предупреждения о деятельности, представляющей угрозу, а также больше присутствовать в социальных медиа. Стратегия может быть обсуждена на саммите НАТО в Варшаве в июле.

После того, как Россия захватила Крым, НАТО представил фотографии развёртывания российских войск вблизи границы с Украиной, но они были снимками с коммерческих спутников и были показаны более чем через месяц после аннексии.

У НАТО уже есть два подразделения стратегических коммуникаций и канал YouTube с около 33,600 подписчиков. Альянс также увеличил своё присутствие в социальных сетях и улучшил реакцию на запросы СМИ.

Тем не менее, некоторые считают, что этого недостаточно, указывая на нетрадиционные методы ведения войны: от войск без опознавательных знаков – так называемые «зелёные человечки» без знаков отличия в Крыму и на востоке Украины – до операций по дезинформации и кибер-атак.

Стратегические коммуникации включают координацию различных средств информирования СМИ и общественности, а также – так называемые психологические операции, чтобы влиять на общественное мнение.

«НАТО проявляет стремление к тому, чтобы стратегические коммуникации были лучше организованы для обнаружения информационных угроз на самой ранней стадии», – сказал Стивен Бэдси, профессор конфликтологии в Университете Вулверхэмптона.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, используя слова, которые могли быть произнесены в условиях менее сложных коммуникаций времён «холодной войны», сказал Всемирному экономическому форуму в Давосе, что происходит «размывание границы между войной и миром».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG