Линки доступности

Керри выразил беспокойство по поводу продолжающихся столкновений в районе села Широкино

Госсекретарь США Джон Керри в среду призвал прекратить столкновения в районе Широкино в Восточной Украине, в то время как НАТО поддержало его требование к России о полном соблюдении Минских соглашений.

Несмотря на заключенное в феврале перемирие, в районе приморского села Широкино, неподалеку от стратегического порта Мариуполь, по-прежнему продолжаются столкновения. Керри опасается, что сепаратисты могут попытаться захватить порт, чтобы еще прочнее закрепиться в Донбассе.

Россия отрицает, что направляет войска и оружие сепаратистам на востоке Украины, где в ходе конфликта погибло уже более 6 100 человек, и в свою очередь обвиняет в нарушении перемирия Киев.

Керри в среду прибыл в турецкий курортный город Анталия, чтобы рассказать министрам иностранных дел государств-членов НАТО о прошедших накануне восьмичасовых переговорах с российским президентом Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым.

Переговоры не принесли конкретного прогресса в плане разрешения кризиса на востоке Украины, ставшего причиной заметного охлаждения в отношениях между Россией и Западом.

«Все страны НАТО полностью согласны с тем, что для России и сепаратистов настал критический момент, когда они должны выполнить условия Минского соглашения», – сказал госсекретарь США.

«Критически важно обеспечить ОБСЕ доступ в зону конфликта. Важно прекратить конфликт в этих районах, в особенности в Широкино, и прийти к согласию по поводу перемирия. Необходима полная реализация Минских соглашений», - заявил Керри, выступая перед журналистами перед возвращением в Вашингтон, где начинается саммит государств Персидского залива.

Тем временем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник заявил, что Россия стянула войска к границе с Украиной и продолжает отправлять военную технику в Донбасс, что позволяет пророссийским сепаратистам при желании наносить неожиданные удары.

Больше года все внимание НАТО было сосредоточено на кризисе в Украине, у восточной границы альянса, однако сейчас назревают серьезные вызовы с южной стороны. Боевики «Исламского государства» оккупировали значительные территории в Сирии и Ираке и сумели закрепиться в Ливии, которая стала ключевым транзитным пунктом для тысяч нелегальных иммигрантов, пытающихся добраться в Европу по морю.

Открывая встречу в Анталии, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что «Исламское государство» представляет прямую угрозу для национальной безопасности Турции, и призвал остальной мир укреплять координацию в борьбе с боевиками.

Он призвал выработать комплексную стратегию, охватывающую военные, политические, экономические и гуманитарные аспекты, а также бороться с первопричинами насилия со стороны исламистов.

НАТО как альянс не принимает особо активного участия в военных действиях против «Исламского государства», хотя все 28 членов участвуют в возглавляемой Соединенными Штатами коалиции по борьбе с группировкой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG