Линки доступности

НАТО и ЕС договорились вместе бороться с приемами «гибридной войны»


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

На Западе опасаются повторения крымского сценария в одной из стран Балтии

НАТО и ЕС в четверг договорились развивать сотрудничество в противодействии приемам «гибридной войны» – сочетанию использования военнослужащих без опознавательных знаков, пропаганды и экономического давления, которое, по мнению альянса, Россия применяет против Украины.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини также рассказала собравшимся в Турции министрам иностранных дел государств-членов НАТО о запланированной Евросоюзом операции по уничтожению контрабандистских судов, которые используются для нелегального провоза тысяч иммигрантов из Ливии в Европу. Североатлантический альянс заявил, что готов рассмотреть любые просьбы о помощи в проведении операции, однако ЕС пока с такими просьбами не обращался.

Критики альянса считают, что украинский кризис продемонстрировал плохую готовность НАТО к противодействию нетрадиционным тактикам – таким, как кибератаки, информационная война и нерегулярные военизированные формирования.

В прошлом году российские солдаты без знаков отличия, которых окрестили «зелеными человечками», начали действовать в Крыму незадолго до того, как полуостров был аннексирован Москвой.

Командующий силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав отмечает, что Украина стала объектом еще более масштабной дипломатической, пропагандистской, военной и экономической кампании.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, они с Могерини договорились об «активизации сотрудничества между НАТО и ЕС в борьбе с приемами гибридной войны».

«Мы будем обеспечивать взаимодополняемость разрабатываемых нами стратегий, чтобы мы могли быстро и эффективно взаимодействовать в случае возникновения гибридной угрозы для кого-либо из наших членов», – заявил он, выступая на пресс-конференции.

Руководство НАТО обсуждает, как следовало бы реагировать в случае, если крымская ситуация повторилась в одной из стран Балтии – например, Латвии или Эстонии, где проживает много этнических русских.

НАТО и ЕС обеспокоены тем, что Кремль, по их мнению, осуществляет целенаправленную дезинформацию относительно роли и целей Москвы.

Могерини разрабатывает ответные меры со стороны ЕС, которые могут включать в себя русскоязычные передачи для этнических русских в бывших советских республиках.

«Мы столкнулись с тщательно спланированными кампаниями по дезинформации и радикализации. Наше лучшее оружие против дезинформации – это информация, основанная на наших ценностях: демократии, свободе слова и свободном обществе», – заявил Столтенберг.

ЕС просит ООН санкционировать военную операцию против организаций, которые занимаются незаконным провозом иммигрантов. В рамках такой операции планируется уничтожить суда контрабандистов, чтобы прекратить поток нелегальных иммигрантов через Средиземное море, где гибнут тысячи человек при их незаконной переправке в Европу.

«Если Европейский Союз обратится в НАТО с соответствующими запросами, мы, разумеется, всерьез рассмотрим и оценим их, однако пока в НАТО не поступало никаких запросов от ЕС о конкретной помощи при проведении операции», – рассказал Столтенберг.

Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности ООН, считает уничтожение контрабандистских судов слишком радикальной мерой. Однако министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в четверг выразил надежду, что Россия все же позволит принять резолюцию, санкционирующую миссию ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG