Линки доступности

Кризис в Сирии

Госдепартамент: США сотрудничают с Россией по соблюдению перемирия в Сирии


Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен выразил надежду, что прекращение огня приблизит начало политических переговоров

Соединенные Штаты вместе с Россией работают над обеспечением доступа в осажденные районы Сирии и прекращением изъятия медикаментов из гуманитарных конвоев силами сирийского правительства, заявил в среду высокопоставленный представитель правительства США.

Как заявил замгоссекретаря США Энтони Блинкен, ведущие и региональные державы следят за выполнением хрупкого перемирия, вступившего в силу в субботу, чтобы «предотвратить любую эскалацию». Однако, подчеркнул Блинкен, это «непростой процесс».

«В конечном итоге лучший возможный исход – это если режим прекращения боевых действий действительно закрепится и будет устойчивым, гуманитарная помощь будет стабильно поступать в страну, и тогда смогут начаться переговоры, нацеленные на политический переход», – сказал Блинкен, выступая на пресс-конференции.

«Мы очень обеспокоены сообщениями о том, что из некоторых гуманитарных конвоев изымают медицинские принадлежности. Этот вопрос был поставлен перед рабочей группой», – сказал Блинкен, имея в виду Международную группу поддержки Сирии (МГПС).

«В настоящий момент мы работаем, в том числе и совместно с Россией, над тем, чтобы медицинские принадлежности оставались в составе гуманитарных конвоев, которые доставляют помощь населению», – подчеркнул замгоссекретаря США.

Российские власти пока никак не прокомментировали это заявление.

«Изъятие этих принадлежностей представляет собой очередной недобросовестный поступок со стороны режима, но этот вопрос в настоящий момент поставлен перед рабочей группой, и мы будем следить за ситуацией по мере продолжения поставок помощи, стараясь гарантировать, чтобы медикаменты были включены в состав помощи», – сказал Блинкен.

Гуманитарная рабочая группа под председательством Яна Эгеланна проведет в четверг очередную встречу в Женеве. Другая рабочая группа, ответственная за мониторинг перемирия, представляет отчеты о нарушениях режима прекращения боевых действий, который не распространяется на «Исламское государство» и связанный с «Аль-Кайдой» «Фронт ан-Нусра».

«В этом случае мы сможем попытаться немедленно заняться этими нарушениями и предотвратить из повторение, тем самым предотвратив любую эскалацию, которая может привести к срыву режима прекращения боевых действий, – сказал Блинкен после переговоров со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. – Это наиболее эффективный способ поддержания перемирия и его углубления. Но это очень непростой процесс, перемирие хрупкое, и мы крайне внимательно относимся к этим сложностям».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG