Линки доступности

Лавров и Зариф проведут переговоры в Москве


Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф (архивное фото)

Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф (архивное фото)

Министры иностранных дел России и Ирана обсудят ядерную программу Тегерана и ситуацию в Сирии

Министерство иностранных дел России сообщает, что во время рабочего визита министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Россию 17 августа состоится его встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым. В повестке переговоров в Москве – иранская ядерная программа и ситуация в Сирии.

За последние годы российско-иранские отношения потеплели. И Москва, и Тегеран недовольны внешнеполитическим курсом Вашингтона и поддерживают сирийского президента Башара Асада.

Ядерное соглашение с Тегераном, по которому в обмен на снятие международных санкций Иран ограничит развитие своей ядерной программы, открывает для Москвы новые возможности выгодных поставок систем противоракетной обороны и контрактов в сфере ядерной энергетики.

Министры обсудят двусторонние отношения «с учетом согласованного 14 июля с.г. в Вене Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы», сказано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Состоится обмен мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной повестки дня, включая преодоление кризиса в Сирии», – сообщает российский МИД.

Встреча в понедельник состоится на фоне дипломатических усилий со стороны России, направленных на ограничение влияния США на Ближнем Востоке и достижение позиции влиятельного брокера в мирных процессах.

В минувший вторник Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Аль-Джубейром в Москве. Ранее в Катаре прошли переговоры госсекретаря США Джона Керри и главы российского МИД.

Стороны обсуждали создание международной коалиции для борьбы с ИГИЛ, однако этот процесс затруднен отсутствием консенсуса по Сирии – в то время, как Россия и Иран поддерживают Асада, США и Саудовская Аравия выступают против сирийского президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG