Линки доступности

Израиль и Турция могут наладить отношения перед лицом общих угроз


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Соглашение с Ираном и деятельность ИГИЛ представляют угрозу для обеих стран

Попыткам Израиля и Турции восстановить некогда тесные отношения могут способствовать общие угрозы со стороны «Исламского государства» и Ирана, заявил во вторник высокопоставленный израильский дипломат.

Отношения между Израилем и Турцией испортились с приходом к власти Реджепа Тайипа Эрдогана, однако скромные результаты его исламистской Партии справедливости и развития на недавних выборах и другие геополитические перемены в регионе породили слухи о том, что у двух стран могут вновь появиться общие интересы.

Делегаты от обеих стран пытаются договориться о компенсации за убийство десяти турецких граждан израильскими военными при атаке на корабль с про-палестинскими активистами, который пытался прорвать израильскую блокаду сектора Газа в 2010 году.

Отвечая на вопрос о ходе усилий по восстановлению отношений, генеральный директор МИД Израиля Дори Голд заявил: «Я думаю, что обе стороны пытаются понять, сможем ли мы двигаться вперед, начать с чистого листа и улучшить наши отношения».

«Израиль сталкивается с теми же угрозами, что и Турция – в особенности со стороны ИГИЛ и прежде всего со стороны Ирана. Иран активно пытается ослабить Турцию, и я надеюсь, что мы сможем договориться и оставить свои разногласия позади», – добавил Голд.

Он отказался уточнить, о каких именно угрозах для Турции со стороны Ирана идет речь. Эрдоган, в прошлом занимавший пост премьер-министра Турции, а сейчас являющийся президентом страны, давно выступал против международных санкций, направленных на ограничение ядерной программы Тегерана.

В настоящий момент Турция пытается справиться с последствиями гражданской войны в соседней Сирии. В понедельник не менее 32 человек погибли в приграничном турецком городе в результате теракта, за которым предположительно стоит «Исламское государство».

Хотя торговля между Израилем и Турцией в последние годы продолжала развиваться, отношения на политическом уровне значительно осложнились, в особенности из-за прошлогодней войны в Газе.

В январе Эрдоган выступил с критикой в адрес премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за то, что тот «посмел» принять участие в марше солидарности в Париже после убийств в редакции журнала Charlie Hebdo. В связи с этим Авигдор Либерман, возглавлявший в то время израильское Министерство иностранных дел, назвал Эрдогана «антисемитом» и «хулиганом».

В прошлом месяце Голд, давний советник Нетаньяху, провел необъявленную встречу в Риме со своим турецким коллегой Феридуном Синирлиоглу, чтобы обсудить способы наладить двусторонние отношения, сообщают израильские власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG