Линки доступности

Microsoft выиграл дело о передаче властям электронной почты с зарубежных серверов


Суд постановил, что соответствующие предписания распространяются лишь на данные, хранящиеся на территории США

Федеральный апелляционный суд постановил в четверг, что власти не могут принудить корпорацию Microsoft и другие компании к выдаче электронной почты пользователей, хранящейся на серверах за пределами США. Это решение стало крупной победой защитников права на неприкосновенность частной жизни.

Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка отменил принятое в 2014 году решение суда низшей инстанции, в соответствии с которым Microsoft должна выполнять предписание о передаче правительству США содержания пользовательских аккаунтов электронной почты, которое хранится на ирландском сервере. Кроме того, отменено решение о невыполнении компанией постановлений суда.

Окружной судья Сьюзан Карни заявила, что предписания, выданные в соответствии с законом о сохраненных сообщениях (Stored Communications Act), распространяются только на данные, хранящиеся на территории США, и что американские компании нельзя принудить к выполнению подобных предписаний в отношении данных, которые хранятся за пределами страны. Microsoft стала первой американской компанией, оспорившей в суде предписания в отношении данных, хранящихся в других странах.

Компания предупредила, что если ее принудят к выполнению этих предписаний, то это может привести к массовым нарушениям принципа неприкосновенности частной жизни по всему миру и позволить правоохранительным органом других стран получить доступ к электронной переписке американцев, которая хранится на территории США.

Дело получило широкий резонанс в сфере информационных технологий и в СМИ. Не менее 100 компаний, организаций и частных лиц, в том числе Apple, Cisco Systems, Gannett Co и Verizon Communications, подали записки по данному делу в поддержку Microsoft.

Предписание, о котором шла речь в данном деле, касалось электронных писем, хранившихся на сервере в Дублине и затребованных властями в связи с делом о наркотиках.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG