Линки доступности

Часть выступления супруги Трампа оказалась поразительно похожа на речь Мишель Обамы

Сходство между текстом выступления супруги Дональда Трампа Мелании и речью первой леди Мишель Обамы в 2008 году оказалось в фокусе общественного внимания во второй день съезда Республиканской партии, день, который предвыборный штаб Трампа рассчитывал посвятить обсуждению национальной экономики.

Во вторник спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райн должен выдвинуть Трампа в качестве официального кандидата от партии на ноябрьских всеобщих выборах.

В понедельник сторонники Трампа столкнулись с решительным сопротивлением республиканских делегатов, выступающих против его выдвижения. А затем разразился неожиданный скандал вокруг речи Мелании Трамп в поддержку ее мужа, которая должна была стать позитивным моментом первого дня съезда в Кливленде.

Уроженка Словении, дизайнер ювелирных изделий и бывшая модель, Мелания Трамп произнесла свою речь после того, как ее представил Трамп, эффектно обставивший свое появление на сцене.

«Я с Дональдом уже 18 лет и знаю о его любви к своей стране с первого дня нашего знакомства, – сказала потенциальная первая леди, читая текст с телесуфлера. – Он умеет быть жестким, когда это необходимо, но при этом он добр, справедлив и заботлив».

Однако небольшая часть речи Мелании тут же привлекла внимание публики. Ее рассуждения о семейных ценностях оказались поразительно похожи на фрагмент речи Мишель Обамы на демократическом съезде в 2008 году, когда она выступала в поддержку своего мужа Барака Обама, баллотировавшегося в президенты. Представитель предвыборного штаба Трампа объяснил это сходство ошибкой спичрайтеров.

Отвечая в ходе состоявшегося во вторник брифинга на вопрос, касающийся возможности плагиата в речи Мелании Трамп, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест напомнил о сильном впечатлении, которое в 2008 году произвела речь Мишель Обамы, и о прекрасных отзывах на это выступление.

По словам Эрнеста, ему неизвестно, видели ли президент и первая леди выступление Мелании Трамп.

«Составляя эту прекрасную речь, команда спичрайтеров Мелании опиралась на собственный жизненный опыт, а некоторые фрагменты отражали и ее собственные мысли», – заявил старший советник Трампа по коммуникациям Джейсон Миллер.

Сам Трамп, комментируя выступление жены в своем Twitter во вторник утром, не упомянул о сходстве с речью Мишель Обамы, написав просто: «Для меня стало огромной честью представить свою жену Меланию Трамп вчера вечером. Ее речь и манера держаться просто поразительны. Я очень горд!»

Нью-йоркский магнат, ранее никогда не занимавший выборных должностей, вызывает неоднозначное отношение у республиканцев и пока не может сплотить их вокруг своей кандидатуры, несмотря на то, что в ходе праймериз ему удалось обойти 16 соперников.

Союзнику Трампа губернатору Нью-Джерси Крису Кристи в эфире канала NBC был задан вопрос, находит ли он – как бывший прокурор – основания для обвинений Мелании Трамп в плагиате. «Нет, учитывая, что 93 процента ее речи разительно отличаются от речи Мишель Обамы. В них просто есть схожие мысли. Я думаю, завтра мы уже не будем обсуждать это, а переключимся на то, что случится сегодня вечером», – ответил Кристи.

Второй день съезда пройдет под девизом «Вернем Америке эффективность» (Make America Work Again).

Несмотря на отсутствие опыта в политике, Трамп не устает напоминать о своих успехах в сфере строительного бизнеса и, в отличие от республиканского истеблишмента, традиционно выступающего за свободную торговлю, предлагает ряд протекционистских мер, нацеленных на сохранение рабочих мест в стране.

В списке выступающих во вторник присутствуют Кристи, Райан, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, а также сын Трампа, Дональд Трамп-младший, дочь политика Тиффани и его бывший соперник в борьбе за номинацию Бен Карсон.

Для Кристи это будет первым большим публичным выступлением с тех пор, как на прошлой неделе Трамп выбрал своим кандидатом в вице-президенты губернатора Индианы Майка Пенса, к разочарованию Кристи, который был в шорт-листе потенциальных напарников Трампа.

И Райану, и Макконнеллу необходимо, чтобы Трамп успешно выступил на ноябрьских выборах, в то время как сами они борются за сохранение республиканского большинства в Сенате и Палате представителей.

Соперницей Трампа на выборах будет Хиллари Клинтон; ее официально выдвинут в качестве кандидата от Демократической партии на съезде в Филадельфии, который пройдет на следующей неделе. Экс-госсекретарь опережает строительного магната в большинстве опросов общественного мнения.

Одна из задач республиканского съезда – выставить Трампа в как можно более позитивном свете, сгладив его имидж кандидата с резкой антииммигрантской риторикой, которая сильно влияет на отношение к нему американских избирателей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG