Линки доступности

К такому решению Киева могут привести вооруженные столкновения в Донбассе и рост напряженности из-за Крыма

Президент Украины Петр Порошенко заявил в четверг, что он не исключает возможности введения военного положения и новой волны военной мобилизации, если усугубится конфликт с сепаратистами, которых поддерживает Россия.

Заявление Порошенко появилось в тот момент, когда увеличившаяся напряженность в отношениях с Россией из-за Крыма усилила опасения, что хрупкое соглашение о прекращении огня, достигнутое в феврале 2015 года в столице Беларуси – Минске, может развалиться после наиболее смертоносного месяца вооруженного противостояния за весь год.

«Если ситуация обострится на востоке и в Крыму, мы не исключаем возможности того, что мы будем вынуждены ввести военное положение и объявить мобилизацию», – сказал Порошенко в телеобращении из Львовской области на западе Украины.

Порошенко не пояснил, что может означать введение военного положения, и говорил ли он о военном положении во всей стране или только в некоторых ее частях.

Украинское законодательство предусматривает, что военное положение вводится указом президента и требует одобрения парламента. Это может включать в себя ограничения на передвижение людей, запрет политических партий, некоторых институтов и массовых митингов.

Начиная с 2014 года, руководство Украины объявило несколько волн мобилизации для укрепления вооруженных сил страны, ведущих боевые действия на востоке Украины.

Ранее в четверг украинские военные сообщили, что в боях за последние 24 часа трое военнослужащих были убиты и шесть получили ранения.

Военный представитель президента Украины по проведению операции на востоке страны Александр Мотузянник сообщил, что последние 24 часа сепаратисты обстреливали правительственные позиции вдоль 30-километровой буферной зоны, разделяющей силы двух сторон.

В комментариях французскому агентству новостей Мотузянник сказал, что повстанцы «выпустили более 500 минометных и свыше 300 артиллерийских снарядов» по украинским позициям.

Между тем, сепаратистские власти обвинили украинских военных в проведении обстрелов, в том числе с применением тяжелых вооружений, которые согласно Минским соглашениям должны были быть выведены от линии соприкосновения, сообщает сепаратистское новостное агентство ДАН.

ОБСЕ, которая отвечает за контроль осуществления 18-месячного соглашения о прекращении огня, заявляет о «большом количестве» нарушений в восточных районах на этой неделе. Это включает в себя артобстрелы и применение стрелкового оружия, а также перемещение тяжелых вооружений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG