Линки доступности

Аэрокосмическое агентство будет помогать участникам программы различными ресурсами

В рамках новой программы «Lunar Catalyst» НАСА будет бесплатно предоставлять отдельным компаниям экспертов, оборудование, помещения и программное обеспечение, чтобы помочь им в разработке аппаратов для посадки на Луну. «Цель этой инициативы – способствовать коммерциализации», – пояснил Джейсон Крусан, заведующий в НАСА передовыми программами освоения космоса, во время беседы с потенциальными претендентами.

Разработка коммерческих аппаратов с посадочными модулями станет очередным пунктом в растущем списке услуг космического транспорта, которые привлекают многие американские компании, в том числе Boeing и Alliant Techsystems.

Аэрокосмическое агентство США уже передало ответственность за доставки грузов на МКС частным компаниям SpaceX и Orbital Sciences, контракты которых с НАСА в общей сложности достигают 3,5 миллиардов долларов.

НАСА пытается найти сбалансированный подход, при котором помощь агентства способствовала бы развитию проектов в аэрокосмической отрасли, отметил Крусан в ходе видео-конференции с журналистами.

«Если бы к нам пришла команда, которая хотела бы получить все от НАСА и хотела бы, чтобы мы для них разработали посадочный сервис, это нельзя было бы назвать полноценным партнерством», – заметил он.

НАСА также интересуют коммерческие космические рейсы для американских астронавтов. По крайней мере, три компании – SpaceX, Boeing и Sierra Nevada – конкурируют за право получить финансирование НАСА, чтобы подготовить свои космические корабли к тестовым испытаниям к 2017 году.

Компании, заинтересованные в проекте «Lunar Catalyst», должны до 17 мая подать свои предложения и бизнес-планы в НАСА, где впоследствии будет принято решение о приобретении оборудования или услуг.

Так, например, агентство разрабатывает миссию по добыче воды на Луне и планирует сотрудничать с Канадой и рядом других стран при разработке лунохода и посадочного модуля. Если же этот план не удастся, НАСА может попробовать приобрести оборудование у американских компаний.

У НАСА уже есть контракты на покупку научно-технических данных о Луне с несколькими компаниями, которые борются за приз в 30 миллионов долларов в конкурсе «Google X Prize» на приземление и управление частным аппаратом на Луне до конца 2015 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG