Линки доступности

Западные державы выразили поддержку правительству национального единства Ливии


Фаиз Саррадж и Джон Керри

Джон Керри и главы дипломатических ведомств ряда стран встретились в Лондоне с премьер-министром Ливии Фаизом Сарраджем

В понедельник западные страны и некоторые государства Ближнего Востока выступили в поддержку усилий ливийского правительства национального единства и премьер-министра Фаиза Сарраджа по восстановлению порядка в стране и оживлению ее экономики, основой которой является нефтяная промышленность.

Представители США, Великобритании, Италии, Франции, ОАЭ и Саудовской Аравии встретились с Сарраджем в Лондоне, чтобы обсудить, как преодолеть разногласия, мешающие правительству национального единства распространить свои полномочия за пределы ливийской столицы.

Как заявил по окончании встречи официальный представитель госсекретаря Керри, участники переговоров, в числе которых были министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и его итальянский коллега Паоло Джентилони, заявили, что выразили «решительную международную поддержку» правительству национального единства.

«Министры подчеркнули свою поддержку расширения полномочий правительства национального единства… с целью удовлетворения нужд ливийского народа, – сказала официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо. – Министры также призвали все экономические институты Ливии сотрудничать, чтобы поддержать эти усилия».

Никаких конкретных предложений помощи не последовало, однако, по словам министров, будут проведены технические переговоры для того, чтобы продолжить обсуждение и реализовать принятые решения.

Тем временем силы ливийского правительства при воздушной поддержке США продвинулись в борьбе за контроль над прибрежным городом Сирт, который захватили около 100 боевиков-исламистов.

Как сообщили из Госдепартамента, на встрече в Лондоне министры отметили «примечательный прогресс» правительства национального единства и его союзников в Сирте. Руководство США вновь заверило, что продолжают решительно поддерживать усилия Сарраджа в борьбе с боевиками «Исламского государства».

Эти заявления прозвучали на фоне критики по поводу того, что операция по восстановлению контроля над Сиртом была начата в мае с расчетом на завершение в течение нескольких недель, однако продолжается уже несколько месяцев.

В рамках переговоров состоялась сессия, посвященная экономике Ливии, в особенности вопросу о реализации экономических решений и стабилизации экономики в отсутствие министра финансов. В Ливии в настоящий момент действуют два конкурирующих главы центрального банка, а министра финансов правительству национального единства назначить не удалось.

С тех пор, как в 2011 году пал режим диктатора Муаммара Каддафи, в Ливии не прекращаются столкновения между различными фракциями бывших повстанцев, сначала сражавшихся против диктатора, а затем развернувших военные действия друг против друга.

Действующее на востоке страны правительство во главе с генералом Халифой Хафтаром отказывается признать правительство национального единства.

«В стране наблюдается кризис легитимности, который сейчас гораздо острее, чем в начале гражданской войны», – заявил ранее в этом году эксперт по Ближнему Востоку и Африки из Института международных дел и безопасности (Германия) Вольфрам Лахер на форуме в Лондоне.

Этот кризис, наряду с перспективой экономического краха, усилил опасения по поводу расширения возможностей для исламистов на западе Ливии.

Экономика Ливии почти полностью построена на экспорте нефти и газа и находится на грани краха, поскольку в прошлом году цены на сырую нефть опустились до минимума семилетней давности, а объем производства из-за внутренних конфликтов сократился до трети от довоенного.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG