Линки доступности

Российские военные, по данным ливанских источников, участвуют в боях в Сирии


Боевые самолеты сирийской армии на авиабазе Квейрас в провинции Алеппо. Сирия (архивное фото)

Боевые самолеты сирийской армии на авиабазе Квейрас в провинции Алеппо. Сирия (архивное фото)

Представители властей США сообщили Reuters, что основная цель Москвы – подготовить авиабазу в районе порта Латакия

Российские силы принимают участие в боевых операциях в Сирии, заявили в среду три ливанских источниках, знакомых с политической и военной ситуацией в Сирии. Один из источников уточнил, что пока речь идет о российском вмешательстве «в небольших масштабах».

«Они начали с небольших масштабов, а более крупные формирования пока не принимали участия, – утверждает источник. – В Сирии есть российские военные, но они пока не начали активно участвовать в борьбе с терроризмом».

Другой источник заявил: «Они принимают участие в военных операциях. Это больше, чем просто консультативная роль».

Ни один из трех источников, выступавших на условиях анонимности в связи с секретностью темы, не предоставил дополнительных подробностей о том, какую именно боевую роль играют российские военные, оказывающие поддержку сирийской армии.

Сирийские власти отрицают, что российские граждане принимают участие в военных операциях в Сирии. Москва в среду заявила, что в Сирии находятся российские военные эксперты, призванные помочь с поставками российской военной техники в Сирию. Цель этого, по словам Москвы, заключается в борьбе с терроризмом.

Россия отказалась уточнить точную роль и масштабы своего военного присутствия в Сирии. Власти США в последние дни высказывают предположения, что Москва усиливает военное присутствие в Сирии, возможно с целью оказать поддержку своему союзнику президенту Башару Асаду.

Отвечая на вопрос о заявлениях ливанских источников, представитель сирийских вооруженных сил вновь подчеркнул, что Россия играет лишь консультативную роль. «Принимают ли советники участие в военных действиях? Нет, не принимают», – сказал он.

Сирийский министр информации на этой неделе заявил, что российские военные не воюют на стороне сирийской армии.

Тем временем представитель властей США в среду сообщил, что Россия накануне направила в Сирию два десантных корабля, способных доставлять бронетехнику, и дополнительную авиацию, а также разместила в стране небольшой контингент морской пехоты. Это стало очередным свидетельством наращивания российских сил в Сирии, которое вызывает крайнее беспокойство у Вашингтона.

Двое представителей американских властей, анонимно побеседовавших с Reuters, рассказали, что мотивы военной активности России в Сирии остаются неясными. По словам одного из источников, первоначальные данные указывают на то, что основная цель Москвы – подготовить авиабазу возле порта Латакия, который является одним из оплотов сирийского президента Башара Асада.

Тем временем агентство ТАСС процитировало в среду слова сотрудника посольства РФ в Тегеране о том, что Иран предоставил следующим в Сирию российским самолетам право пролетать над иранской территорией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG