Линки доступности

Экс-министр финансов предупреждает о необходимости новой экономической модели

Россия оказалась под угрозой стагнации из-за украинского кризиса и уклоняется от принятия решений, необходимых для перехода к новой инвестиционной модели, заявил в понедельник бывший министр финансов страны Алексей Кудрин на Российском инвестиционном саммите Reuters.

По словам бывшего министра, страна все время балансирует на грани рецессии, а для осуществления необходимых изменений потребуется «обновление» правительства.

По мнению Кудрина, даже если западные санкции не будут ужесточаться и дальше, рост российской экономики будет на 1 процент ниже, чем мог бы быть, еще в течение по крайней мере трех лет. В течение того же периода России грозит изоляция со стороны мирового рынка.

Прогнозы экс-министра, резко контрастирующие с более оптимистичными заявлениями властей, окажут отрезвляющее воздействие на инвесторов, которые надеются, что прекращение конфликта в восточной Украине также смягчит экономические проблемы России.

Выступая на саммите Reuters, Кудрин также отметил, что спад экономического роста будет усугубляться из-за изоляции со стороны мировых рынков. Он полагает, что пройдет не менее трех лет, прежде чем Россия сможет снова получать кредитные средства на мировых финансовых рынках.

Другой показательный пример – отношение России к Всемирной торговой организации, в которую она вступила в 2012 году, породив надежды на экономическую либерализацию. По мнению Кудрина, Россия на время просто перестанет соблюдать нормы ВТО. Он считает, что ограничительный режим продержится больше одного года, и потом будет трудно вернуться обратно.

Неудачная модель

Хотя санкции в связи с Украиной были продуманы с расчетом нанести серьезный ущерб, по словам Кудрина, основная причина проблем российской экономики не в них. Он убежден, что спад роста экономики обусловлен не столько санкциями, сколько недостатком реформ в экономической системе в то время, когда цены на нефть не растут, а падают. России нужна новая экономическая модель, подчеркивает Кудрин.

Если в прошлом десятилетии цена на нефть уверенно поднималась, то сейчас она прошла пиковую точку и, скорее всего, продолжит снижаться в течение еще многих лет, считает Кудрин.

Одним из последствий этого процесса, по его прогнозам, будет снижение нефтегазовых доходов России на уровне 1,5-2 процентов ВВП (30-40 миллиардов долларов) в год.

Чтобы компенсировать эти потери, России необходимо как можно скорее разрабатывать нефтегазовые ресурсы в Арктике и на Дальнем Востоке. Однако из-за западных санкций этот процесс окажется медленнее и сложнее, чем рассчитывалось, поскольку доступ российских компаний к необходимым западным технологиям ограничен.

По словам Кудрина, хотя привлечение азиатских партнеров было бы правильным шагом, они представляют совсем не равнозначную замену западным нефтяным компаниям, в распоряжении которых имеются последние технологии. Да и в целом развитие экономических связей с азиатскими странами не сможет полностью заменить отношения с Западом. Китай, к примеру, не силен в области инноваций и не имеет многих секторов, которые важны для России.

Кудрин убежден, что движение только по китайскому вектору стало бы ошибкой. Необходимо понимать, подчеркивает он, что еще по крайней мере 20-30 лет все основные технологии будут поступать с Запада.

Новая модель

Для создания новой экономической модели, по словам Кудрина, необходима либерализация экономики, требующая в свою очередь «обновления» правительства.

То, что реализация давно обсуждаемых реформ до сих пор так и не состоялась, по мнению экономиста, является признаком недостатка у правительства как политической воли, так и людей, способных подобные реформы провести.

Он полагает, что стране необходимы такие меры, как направление около 6 процентов ВВП, выделяемых на субсидии, на развитие таких сфер, как инвестиции в области инфраструктуры.

Также экс-министр считает, что власти должны нарушить щедрые обещания, содержавшиеся в так называемых «майских указах» президента Путина, изданных после его переизбрания в 2012 году.

По его мнению, в указы необходимо внести корректировки с учетом особой ситуации, в которой оказалась страна. Нельзя продолжать ту же политику как ни в чем не бывало, когда экономика в стагнации, подчеркивает Кудрин.

При этом одобренный в этом месяце бюджет на три года не предусматривает необходимых реформ, что, по мнению Кудрина, свидетельствует о склонности правительства уклоняться от принятия сложных решений. Он выражает беспокойство по поводу того, что правительство не приняло никаких решений по ключевым вопросам.

В то же время Кудрин убежден, что, несмотря на последствия украинского кризиса, Путин нацелен на проведение экономической реформы в долгосрочной перспективе, и не хочет, чтобы Россия превратилась в закрытую экономику.

Однако, отмечает Кудрин, ход событий требует временной изоляции или дистанцирования в некоторых областях.

Отмечая сильное беспокойство в политических и деловых кругах, Кудрин говорит, что они, возможно, считают поведение Путина единственно возможным в такой ситуации, однако при этом не понимают, что будет дальше происходить со страной в плане развития общества и экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG