Линки доступности

В Косово создан трибунал для расследования обвинений в адрес бывших повстанцев


Приштина, Косово

Приштина, Косово

Трибунал будет подчиняться косовским законам, финансироваться Евросоюзом и базироваться в Нидерландах

Парламент Косово проголосовал в понедельник за изменение конституции страны ради создания военного трибунала. Запад хотел бы использовать этот трибунал для проверки обвинений в адрес некоторых бывших повстанцев, которым инкриминируется причастность к военным преступлениям.

Голосование состоялось спустя месяц после того, как парламент страны впервые рассмотрел вопрос об одобрении создания трибунала, рассматриваемого многими косоварами как попытка бросить тень на партизанскую войну 1998-99 годов против сербских властей.

Изменения в конституции одобрили 82 из 120 депутатов парламента.

«Выяснение правды о некоторых предположениях, связанных с военным и послевоенным периодами, – это вызов, который нам необходимо принять», – сказал премьер-министр Косово Иса Мустафа, обратившись к депутатам перед голосованием. Многие члены расформированной сегодня Армии Освобождения Косово занимают высокое положение в политической элите страны. В течение ряда лет их преследуют обвинения, связанные с утверждениями о якобы имевших место случаях удаления органов у убитых сербских пленных и продажи этих органов на черном рынке.

США и ЕС – главные дипломатические и финансовые сторонники Косово – оказали давление на власти страны, побудив их рассмотреть эти обвинения, подчеркнув, что отказ от создания трибунала может привести к рассмотрению этого вопроса Советом Безопасности ООН и неизбежному участию Сербии и ее союзницы России, не признающих суверенитета Косово.

В понедельник парламент проголосовал за создание специальной судебной палаты и структуры прокурорского надзора. Депутаты одобрили новый закон о финансировании защиты всех граждан, которым может быть предъявлено обвинение. Однако когда будут выдвинуты первые обвинения, пока неясно.

После десятилетия пассивного сопротивления, в конце 1990-х годов Армия Освобождения Косово вступила в вооруженную борьбу против войск ныне покойного сербского лидера Слободана Милошевича, добившись, в конце концов, поддержки военно-воздушных сил НАТО, вмешавшихся, чтобы остановить физическое уничтожение и депортацию мирного албанского населения.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Его суверенитет был признан более чем 100 странами. Сербия и Россия не признают суверенитета Косово.

Новый трибунал будет базироваться в Нидерландах; выбор места обусловлен соображениями безопасности потенциальных свидетелей и возможностью коррупции судей в Косово.

Рамуш Харадинай – бывший премьер-министр страны, командовавший во время войны Армией Освобождения Косово, был среди тех, кто проголосовал против создания трибунала.

«Одобряя этот трибунал, мы превращаем самих себя в чудовищ. Во время войны мы не были чудовищами, мы были жертвами», – сказал Харадинай, сегодня возглавляющий оппозиционный Альянс за будущее Косово.

Новый трибунал будет подчиняться законам Косово, но финансироваться Евросоюзом, а все судьи будут иностранцами. Посольства стран-членов ЕС и США приветствовали результат голосования.

«Решая проблемы прошлого и гарантируя справедливость по отношению к жертвам, Косово может добиться примирения и построить лучшее будущее», – подчеркивается в совместном заявлении западных посольств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG