Линки доступности

Керри: выплаченные Ирану 400 миллионов долларов не были выкупом


Джон Керри

Джон Керри

Власти США подчеркивают, что выплата не связана с освобождением американских заложников

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США «не платят выкупов», отвергнув критику по поводу того, что администрация президента Обамы выплатила Ирану 400 миллионов долларов наличными в тот же день, когда Тегеран освободил четверых американских заложников.

Власти США заявили, что 400 миллионов долларов наличными в различных иностранных валютах, доставленные в Иран самолетом в январе этого года, представляли собой платежв рамках погашения давней претензии из-за отмененной сделки на поставку оружия. Как подчеркнул в четверг Керри на пресс-конференции в Буэнос-Айресе, соответствующая договоренность была достигнута в Трибунале по рассмотрению претензий Ирана и США в Гааге и не связана с ядерными переговорами с Ираном. Однако критики администрации, в особенности противники ядерного соглашения, сочли это выкупом за заложников.

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио в своем Twitter назвал эту сделку «просто немыслимой».

Глава комитета Палаты представителей по международным отношениям Эд Ройс заявил, что «выплата выкупа ставит под угрозу еще больше американцев». «Мы уже знаем, что ядерное соглашение с Ираном было исторической ошибкой. И все становится еще хуже», – говорится в его заявлении.

Секретарь большинства в Палате представителей Стив Скализ сослался на сообщения иранских СМИ, которые цитируют высокопоставленных представителей оборонного ведомства, назвавших эти деньги выкупом.

«Выплатив Ирану 1,7 миллиарда долларов, которые сами иранские власти считают выкупом, администрация президента Обамы снова демонстрирует нам, как пагубно ее ядерное соглашение сказывается на национальной безопасности США, – заявил он. – Это оскорбление для американских налогоплательщиков, что их заработанные упорным трудом средства сотнями миллионов в буквальном смысле отвозят на самолете главному в мире спонсору терроризма».

Кандидат в вице-президенты от Республиканской партии Майк Пенс в четверг написал в Twitter: «400 миллионов долларов, которые мы заплатили Ирану в качестве выкупа и которые будут использованы для спонсирования терроризма, хватило бы на 8000 четырехлетних стипендий для малообеспеченных молодых людей».

Керри, выступая в Аргентине, выступил в защиту решения администрации: «Соединенные Штаты Америки не платят выкупов и не ведут переговоров о выкупе ни с какими странами: мы никогда этого не делали и сейчас не делаем. Во-первых, это не наша политика. Во-вторых, эта история не нова. Об этом сообщил сам президент США в тот самый момент, когда происходила эта транзакция и когда заключалось ядерное соглашение».

В том же ключе ранее высказался официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, заявивший, что выкупом этот платеж называют только «члены правого крыла в Иране и американские республиканцы, которым не нравится ядерное соглашение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG