Линки доступности

Керри призывает к согласованным мерам государств на фоне изменений климата


Джон Керри

Джон Керри

США активизируют подготовку к конференции ООН по климату, на которой ожидается принятие амбициозного глобального плана

Госсекретарь США Джон Керри в субботу призвал мировых лидеров согласовать «амбициозный» договор на декабрьской конференции по изменению климата в Париже, заявив, что глобальное потепление – самая большая угроза для глобальной продовольственной безопасности.

«Нужно, чтобы все страны были заодно, продвигая амбициозный, прочный и всеобъемлющий договор, который наконец поставит нас на путь к будущему, в котором будет использоваться лишь чистая энергия во всем мире», - заявил Керри перед слушателями на Миланской выставке, посвященной проекту «Накормить планету» и новым подходам к устойчивости продовольствия.

Керри сказал, что экстремальные погодные явления, когда 19 из 20 самых теплых лет за период наблюдений были зафиксированы за последние два десятилетия, означают, что мир должен действовать сейчас и вместе.

Договор по климату повысит уверенность бизнеса в инвестировании в низко-углеродные, экологически чистые энергетические альтернативы, и «надеемся, сделает частный сектор одной из главных действующих сил в решении проблемы изменения климата», заявил госсекретарь США.

По словам Керри, иммиграционный кризис в Европе, вызванный тем, что сирийцы и африканцы спасаются от конфликтов, это «цветочки» по сравнению с той массовой миграцией, которая, вероятно, будет вызвана интенсивной засухой, повышением уровня моря и другими последствиями изменения климата.

Перед тем, как началась война в Сирии, страна столкнулась с худшей засухой за историю наблюдений, отметил Керри, что вынудило 1,5 млн человек переехать из ферм в города. Это привело к активизации политического восстания против президента Сирии Башара Асада в 2011 году и в конечном итоге – к войне.

«Я не утверждаю, что кризис в Сирии был вызван изменением климата ... но та опустошительная засуха сделала плохую ситуацию намного хуже», - сказал Керри.

Конференция ООН по изменению климата созывается для согласования плана по ограничению неуклонно растущих выбросов парниковых газов, чтобы предотвратить резкий рост природных катаклизмов.

Ранее Керри провел переговоры со своим итальянским коллегой, в ходе которых они обсуждали кризис беженцев в Европе, насилие на Ближнем Востоке и роль России в Европе и в сирийском кризисе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG