Линки доступности

Робот-инспектор едет на Кашаган


Нефтяное месторождение Кашаган (архивное фото)

Нефтяное месторождение Кашаган (архивное фото)

Его задача – найти причину плохого функционирования нефтяного месторождения

Робот-инспектор нефтепровода присоединится к проекту, цель которого – определить причину неадекватного функционирования крупнейшего нового нефтепромысла. В числе проблем называются: технология строительства, ошибки в проектировании и материалы, использованные при возведении сооружений.

Месторождение Кашаган на Каспийском море было открыто 13 лет назад. В сентябре там впервые начали добывать нефть, однако в нефтепроводе образовалась течь, через которую просачивается токсичный газ.

Эксплуатация Кашаган уже обошлась ведущим нефтяным компаниям в 50 миллиардов долларов. Теперь, когда работы прекратились до 2015 года, под угрозой находится ожидавшийся приток средств в бюджет Казахстана – 28 миллиардов долларов в 2014-2016 годах. Каждый день простоя Кашагана означает потерю миллионов долларов.

Робот, или «интеллигентная свинья», пробудет на месторождении до декабря включительно.

Нефтедобывающая установка построена в Каспийском море на искусственных островах примерно в 70 километрах от берега, что затрудняет ремонтные работы.
Казахстан надеется, что объем добычи нефти на месторождении составит 1,66 миллионов баррелей в день – вдвое больше национальных показателей 2012 года.

Однако местоположение, высокое давление в резервуаре и другие проблемы, такие как высокий уровень коррозионного ядовитого сероводорода – побочного продукта добычи нефти, – значительно усложняют процесс.

Полная имплементация проекта запаздывает на несколько лет, его бюджет превышает запланированный. Объем добычи нефти на сегодня составляет лишь 70 тысяч баррелей в день.
XS
SM
MD
LG