Линки доступности

Суд в Казахстане условно освободил активиста оппозиции Владимира Козлова


Козлов был обвинен в подстрекательстве к государственному перевороту

В четверг казахстанский суд принял постановление об условно-досрочном освобождении активиста оппозиции Владимира Козлова, который провел пять лет в тюрьме по обвинению в причастности к попытке государственного переворота. Об этом сообщила адвокат Козлова.

Владимир Козлов, открыто выступавший с критикой в адрес авторитарного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в октябре 2012 года был приговорен к семи с половиной годам тюрьмы, будучи признан виновным в подстрекательстве работников нефтяной отрасли к свержению правительства.

Это произошло после массовых выступлений в декабре 2011 года, в ходе которых погибли 15 человек. Этот всплеск насилия нанес ущерб репутации Казахстана как политически стабильного государства.

Крупные нефтяные игроки со всего мира активно инвестируют в нефтяную индустрию Казахстана, годовой объем которой составляет около 80 миллионов тонн сырой нефти.

Козлов не признал себя виновным и назвал судебный процесс политически мотивированным. Такой же позиции придерживаются США и зарубежные правозащитные организации.

«Прошение об условно-досрочном освобождении было одобрено сегодня городским судом Капшагая, – рассказала Reuters адвокат Козлова Айман Умарова. – Если решение не будет обжаловано, оно вступит в силу через 15 дней».

Беспорядки в Жанаозене в 2011 году стали самым серьезным вызовом режиму Назарбаева с тех пор, как он пришел к власти в 1989 году. Бывший рабочий металлургической промышленности, сделавший карьеру в структурах КПСС, 76-летний Назарбаев жестко пресекает проявления оппозиционных настроений. Он провел в стране рыночные реформы и привлек иностранные инвестиции, преимущественно в нефтегазовой отрасли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG