Линки доступности

США объявили о новых мерах по борьбе с коррупцией за рубежом


Власти будут поощрять сотрудничество американских компаний, допустивших нарушения закона

Министерство юстиции США представило во вторник экспериментальную программу мер, призванных поощрять компании самостоятельно сообщать о нарушениях закона о подкупе иностранных должностных лиц в обмен на снижение штрафов.

Минюст предпринимает шаги по повышению эффективности исполнения Закона о коррупции за рубежом (FCPA), назначая новых прокуроров в подразделение FCPA и организуя специальные команды в ФБР.

Заместитель главы Министерства юстиции Лесли Колдуэлл отметила, что программа, рассчитанная на один год, обеспечивает ясную дорожную карту, которая поможет населению и компаниям лучше понять, как и почему некоторые компании могут столкнуться с более суровыми наказаниями, чем другие.

Колдуэлл подчеркнула, что если компании не будут сообщать о нарушениях FCPA и не будут их исправлять, то это может привести к более серьезным последствиям.

Согласно пилотной программе, содержащей новые инструкции для прокуроров, компании, которые сообщат о нарушениях и примут меры по их исправлению, будут иметь право на полный набор льгот, включая сокращение до 50 процентов ниже самого низкого порога положенного штрафа, оговоренного федеральными инструкциями по вынесению приговоров.

Другие плюсы могут включать отказ от требования к компаниям нанимать независимого наблюдателя и, в некоторых случаях, возможность избежать судебного преследования вообще, отметили представители Министерства юстиции.

Как правило, компании, сообщающие о нарушении FCPA, уже сегодня с большей вероятностью попадают под менее строгие меры наказания в обмен на сотрудничество.

Тем не менее, по условиям новой программы компании, которые решили сначала подождать, прежде чем сообщить о нарушении, не будут иметь права на полный спектр льгот.

«Это проводит четкую черту между льготами, на которые вы можете иметь право за добровольное сообщение, в отличие от компаний, которые могут принять решение подождать, чтобы увидеть, поймают ли их, а затем уже сотрудничать», – сказал руководитель отдела Министерства юстиции по борьбе с мошенничеством Эндрю Вайсман.

Программа базируется на анонсированной осенью прошлого года политике, согласно которой прокурорам надлежит предпринять дополнительные шаги по привлечению виновных к ответственности. Компании, желающие получить льготы за сотрудничество, должны также передать информацию о лицах, повинных в нарушениях.

Новая экспериментальная программа FCPA вводится в действие всего через несколько месяцев после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам объявила о собственной новой политике сотрудничества по FCPA. В соответствии с ней, компании, которые сами сообщают о нарушениях закона, могут иметь право только на отложенное наказание или на соглашение об отказе от преследования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG