Линки доступности

Иордания обещает приложить все усилия к освобождению пилота, плененного исламистами


Муаз аль-Касасбе

Муаз аль-Касасбе

В Токио прошли религиозные церемонии в память убитого японского журналиста

Как заявил король Иордании Абдалла II, его страна сделает все, чтобы добиться освобождения иорданского пилота, захваченного в плен боевиками «Исламского государства».

Официальный Амман вновь пообещал освободить Саджиду аль-Ришави, иракскую террористку, приговоренную к смертной казни в Иордании, если «Исламское государство» представит доказательства того, что пилот еще жив. Усилия, прилагаемые к освобождению иорданского летчика, активизировались после того, как джихадисты обезглавили японского журналиста.

«Мы по-прежнему готовы выдать осужденную Саджиду аль-Ришави в обмен на освобождение нашего сына и нашего героя»,– сказал пресс-секретарь правительства Мохаммад аль-Момани в интервью агентству Reuters.

Родственники пилота призвали правительство Иордании к большей открытости в переговорах с исламистами. «Мы хотим, чтобы правительство сказало нам правду», – заявил Ясин Равашда – дядя плененного экстремистами пилота.

Иорданский летчик Муаз аль-Касасбе был захвачен боевиками в декабре прошлого года, после того, как его истребитель был сбит над контролируемыми исламистами районами в Сирии.

Тем временем – в минувшую субботу и в воскресенье 1 февраля – многие жители Токио молились у правительственной резиденции за Кендзи Того – второго японского журналиста, захваченного и обезглавленного исламистами.

Другой японец, Харуна Юкава, был обезглавлен исламистами почти неделю назад. До сих пор ничего не известно о судьбе захваченного в плен иорданского пилота аль-Касасбе.

В субботу Япония и Соединенные Штаты осудили действия «Исламского государства» – после того, как в Интернете появились кадры, запечатлевшие расправу с японским журналистом.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал убийство журналиста «бесчеловечным и презренным террористическим актом» и пообещал, что никогда не простит убийц.

Президент Барак Обама охарактеризовал совершенное убийство как чудовищное преступление.

Эти заявления прозвучали через несколько часов после того, как в Интернете появилась видеозапись, на которой одетый в черное исламист держит нож у горла стоящего на коленях Гото. Все происходит так же, как и на других видеозаписях, размещенных исламистами в Интернете. На следующем кадре видно обезглавленное тело.

Как отмечают аналитики, палач в видеозаписи говорит с таким же британским акцентом, что и человек, запечатленный в других записях, демонстрирующих расправы исламистов с иностранными заложниками.

Несколькими днями ранее «Исламское государство» разместило видеозапись, на которой Гото держит в руках фотографию другого японца, Харуны Юкавы, обезглавленного неделю назад. На видео, человек, называющий себя Гото, обращается напрямую к премьер-министру Синдзо Абэ и обвиняет его в смерти Юкавы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG