Линки доступности

США и Япония хотят расширить военно-морское сотрудничество


Синдзо Абэ (в центре)

Синдзо Абэ (в центре)

Это станет возможным благодаря планируемому изменению японского законодательства

Инициатива премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которая позволит Токио прийти на помощь союзнику в случае нападения, заложит основу для укрепления сотрудничества между американскими и японскими силами по всей Азии, заявил во вторник один из американских военачальников.

Расширенные учения и совместные миссии могут охватывать территорию от берегов Японии до Индийского океана через Южно-Китайское море, всю площадь или отдельные участки которого оспаривают Китай, Вьетнам, Филиппины и другие страны.

Ни у США, ни у Японии нет претензий на территории в Южно-Китайском море, однако в этом районе присутствует 7-й флот Соединенных Штатов. Присутствие там военно-морских сил Японии может вызвать раздражение у Пекина.

Правительство Абэ планирует в ближайшие месяцы представить в парламент законопроекты, которые позволят реализовать прошлогоднее решение его кабинета о праве Японии на коллективную самооборону. Коалиция Абэ занимает большинство в парламенте с большим перевесом.

«Это упростит проведение учений и работу в Индо-Тихоокеанском регионе для 7-го флота США и Морских сил самообороны Японии», - отметил командующий 7-м флотом адмирал Роберт Томас, выступая на борту флагманского корабля Blue Ridge в Йокогаме.

Выступая на брифинге для прессы с командующим Морскими силами самообороны Японии адмиралом Эйичи Фунада, он отметил, что у Японии «есть потенциал и возможности для работы в международных водах и международном воздушном пространстве в любой точке мира».

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что альянс США и Японии «не должен выходить за рамки двустороннего и не должен отражаться на безопасности интересов стран региона».

«Мы надеемся, что уместное сотрудничество между США и Японией и развитие их отношений сыграет продуктивную и конструктивную роль в обеспечении мира, развития и стабильности региона», - заявила она на ежедневной встрече с журналистами в Пекине.

Вашингтон приветствует стремление Японии расширить свою военную роль в регионе, поскольку уже давно призывает своих союзников в Азии, в том числе Австралию, быть более активными на фоне роста агрессивности Китая в территориальных спорах в регионе.

К концу июня Япония и США планируют разработать новые принципы своего сотрудничества, которые будут предусматривать более заметную роль Токио.

Будучи самым сильным военно-морским флотом в Азии, 7-й флот США остается главным противовесом растущей мощи ВМС Китая. Сосредоточенный вокруг авианосной ударной группы, которая базируется в Японии, он насчитывает около 80 кораблей, 140 единиц авиатехники и 40 000 личного состава, что делает его самой мощной военно-морской силой на западе Тихоокеанского региона.

Японские ВМС насчитывают около 120 кораблей, в том числе более 40 миноносцев и около 20 субмарин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG