Линки доступности

«Исламское государство» взяло ответственность за нападение на выставке карикатур в Техасе


Кадр из телерепортажа с места событий в городе Гарленд, штат Техас.

Кадр из телерепортажа с места событий в городе Гарленд, штат Техас.

Террористическая группировка заявила, что убитые полицией двое мужчин были «ее солдатами»

Группировка «Исламское государство» во вторник взяла на себя ответственность за теракт на конкурсе карикатур на пророка Мохаммеда в Техасе, при котором погибли двое нападавших.

Базирующаяся в Сирии и Ираке группировка объявила об этом на своей официальной онлайн-радиостанции, заявив, что за воскресным нападением в Гарленде, штат Техас, стали «двое солдат халифата». При этом эксперты напоминают, что вооруженные группировки нередко берут на себя ответственность за нападения, к которым на самом деле не имели отношения.

Близкие к делу источники в правительстве США сообщают, что пытаясь обнаружить связи с зарубежными группировками, в первую очередь «Исламским государством», власти отслеживают все электронные контакты застреленных нападавших - Элтона Симпсона и Надира Суфи, которые жили в одной квартире в Финиксе.

Симпсон и Суфи были застрелены полицией, когда открыли огонь у здания, где проводилась выставка карикатур на пророка. При нападении пострадал безоружный охранник.

Согласно судебным документам, Симпсон находился под наблюдением федеральных властей с 2006 года, а в 2011 году был признан виновным в даче ложных показаний агентам ФБР о своих намерениях присоединиться к джихадистам в Сомали. «Полагаю, он мог просто сорваться, когда услышал про конкурс карикатур», - заявила в интервью CNN Кристина Ситтон, адвокат из Финикса, представлявшая интересы Симпсона в этом деле.

«Это безусловно провокационное мероприятие, и, я думаю, что чувства многих верующих были оскорблены», - добавила она.

Мэр Гарленда Дуглас Эйтас пояснил, что не он принимал решение о проведении в городе выставки, поскольку здание, где она проводилась, находится в ведении школьного округа.

Инцидент в Гарленде стал отзвуком терактов и угроз в других западных странах в связи с возмущением мусульман по поводу изображений пророка Мохаммеда, которые они находят оскорбительными.

В январе вооруженные преступники расстреляли 12 человек в парижской редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, что, как считается, стало местью за карикатуры, которые публиковал журнал.

Полиция и федеральные агенты за несколько месяцев начали планировать обеспечение безопасности на конкурсе карикатур, организованном «Американской инициативой в защиту свободы» (American Freedom Defense

Initiative, AFDI), которую правозащитная организация «Южный центр правовой защиты бедных» (Southern Poverty Law Center) обвиняет в разжигании ненависти.

По словам Ситтон, Симпсон никогда не проявлял стремления присоединиться к воинствующему джихаду.

«Все это звучало как пустые разговоры, в особенности в сравнении с его поведением, когда я с ним разговаривала и встречалась», - говорит она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG