Линки доступности

Угрозы применения химоружия в самолетах, возможно, исходят от сторонников «Исламского государства»


За два дня правоохранительные органы США получили более десятка однотипных угроз

За последние два дня поступило более десятка угроз на международных рейсах, использовавших американские аэропорты или пролетавших через американское воздушное пространство. Как сообщили в среду американские правоохранительные органы и службы безопасности, за ними могли стоять сторонники «Исламского государства».

По словам анонимных источников, в понедельник правоохранительные органы получили 11 угроз, а вечером во вторник – как минимум, еще четыре.

Все угрозы были однотипны: звонившие утверждали, что в самолетах находится некое химическое оружие. Как рассказал источник, в настоящий момент власти придерживаются версии, что ответственность за угрозы несут сторонники «Исламского государства».

Группировка «Исламское государство» провозгласила халифат на захваченных ею территориях в Сирии и Ираке, а также утвердилась в Ливии, Афганистане и других местах, где ослаблена центральная власть.

В сети микроблогов Twitter публикуются сообщения на английском языке, согласно которым, если у сторонников «Исламского государства» нет оружия, то им следует изготовить его самостоятельно или предпринять любые действия для дестабилизации западного общества. По словам источников, по крайней мере, один рейс, в отношении которого во вторник поступила угроза, вылетал из Лос-Анджелеса. Информацию о других рейсах источники не предоставили.

По их словам, все угрозы в понедельник поступали, по-видимому, от одного и того же человека. При посадке одного из самолетов, следовавшего рейсом №22 компании Air France из Парижа в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, были подняты для сопровождения два американских истребителя.

Самолет благополучно совершил посадку, и угроза была снята. Как рассказал представитель ФБР Питер Дональд, никто из пассажиров и членов экипажа не сообщал о каких-либо проблемах в ходе полета.

Кроме того, как рассказал источник, в понедельник поступило несколько угроз в отношении рейсов, следовавших в американские аэропорты или вылетавших из них, а также в отношении рейсов между городами Европы, Северной и Южной Америки и Ближнего Востока.

Никаких опасных веществ на борту самолетов найдено не было, однако, по словам властей, угрозы мешали нормальной работе аэропортов и привели к напрасной трате усилий правоохранительных органов.

По словам одного из источников, американские службы авиационной безопасности получают и расследуют в среднем по одной подобной угрозе в день.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG