Линки доступности

Тегеран может предоставить Багдаду оружие для борьбы с «террористами», если поступит такая просьба

Тегеран не получал от Багдада запроса о снабжении оружием, но готов удовлетворить такую просьбу, если она поступит. Об этом во вторник заявил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян во время визита в Москву.

По его словам, Тегеран не планирует посылать войска, чтобы поддержать правительственные силы в борьбе с суннитскими «террористами» из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые захватили отдельные районы в Ираке и Сирии.

«У нас нет войск или вооруженных сил на иракской территории, - заявил он, выступая на пресс-конференции. - Мы не планируем направлять войска в Иран».

«Иран не обращался к нам с просьбой предоставить оружие. Но если он это сделает, то, в соответствии с международным законодательством и двусторонними соглашениями, оружие, необходимое Ираку для эффективной борьбы с терроризмом, будет предоставлено», - заявил Абдуллахиян.

И США, и шиитский Иран осуждают наступление суннитских боевиков, однако Аболлахиян обвинил Вашингтон в причастности к последним событиям:

«То, что происходит в последнее время в Ираке, очевидно, является результатом иностранного вмешательства, плана Соединенных Штатов. Американцы хотят сделать из Ирака вторую Украину», - добавил он, имея в виду конфликт между правительственными силами и пророссийскими боевиками на востоке Украины.

Тем временем Вашингтон и Москва, фактически, сотрудничают в Ираке. Соединенные Штаты направили в Ирак военных советников, а Россия в субботу предоставила Багдаду истребители «Су-25».

Выступая после переговоров с замминистра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым, который также является специальным посланником на Ближнем Востоке, Абдоллахиян заявил, что пока Тегеран оказывает Багдаду поддержку только в форме «консультаций».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG