Линки доступности

Достигнуто предварительное соглашение о снятии американских и европейских санкций с Ирана


Журналисты в ожидании новостей с проходящих во дворце Кобургов переговоров в Вене по сворачиванию иранской ядерной программы в обмен на снятие международных экономических санкций. Австрия. 2 июля 2015 г.

Журналисты в ожидании новостей с проходящих во дворце Кобургов переговоров в Вене по сворачиванию иранской ядерной программы в обмен на снятие международных экономических санкций. Австрия. 2 июля 2015 г.

Но, по словам анонимных источников, стороны никак не могут прийти к компромиссу о снятии санкции Совбеза ООН

В субботу Иран и мировые державы достигли определенного прогресса по вопросу о снятии санкций с Тегерана, однако сторонам пока не удалось прийти к компромиссу о снятии санкций ООН и работе над передовыми типами центрифуг.

Дипломаты близкие к переговорному процессу заявили, что у них на руках уже есть предварительное соглашение о снятии с Ирана американских и европейских санкций.

Однако шесть мировых держав пока не договорились об условиях резолюции Совета Безопасности ООН, которая бы сняла санкции Организации Объединенных Наций и выработала механизм по их наложению вновь, в случае если Иран вдруг откажется от выполнения условий подписанного соглашения.

«Мы все еще не договорились о резолюции Совета Безопасности, – рассказал дипломат близкий к переговорам. – Иран пока не соглашается».

Высокопоставленные иранские и западные дипломаты заявили приблизительно то же самое.

Самые спорные моменты в переговорах останутся для обсуждения министров иностранных дел, которые вылетят в столицу Австрии в воскресенье, заявили официальные лица.

Иран ведет переговоры с Соединенными Штатами, Великобританией, Китаем, Францией, Германией и Россией по сворачиванию, как минимум на десять лет, иранской ядерной программы в обмен на снятие международных экономических санкций.

Переговорщики не уложились к плановому сроку подписания соглашения, который был назначен на 30 июня, однако стороны отвели себе еще одну неделю для достижения компромисса. Теперь договоренности должны быть подписаны к 7 июля.

В субботу кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон заявила, что даже если соглашение по иранской ядерной программе и будет достигнуто, «агрессия Тегерана на этом не прекратится», и Иран останется основным государством-спонсором терроризма.

«Они продолжат дестабилизировать власти в регионе и за его пределами. Они будут и дальше использовать своих марионеток вроде Хезболлы. И они будут и дальше угрозой для существования Израиля», – заявила Клинтон в ходе предвыборного мероприятия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG