Линки доступности

США призвали Иран обеспечить прозрачность его ядерной программы


Представитель США в МАГАТЭ Лора Кеннеди (справа). Photo from vienna.usmission.gov

Представитель США в МАГАТЭ Лора Кеннеди (справа). Photo from vienna.usmission.gov

Представитель США в МАГАТЭ напомнила Тегерану о необходимости выполнения положений рамочного соглашения

В четверг на заседании МАГАТЭ Соединенные Штаты призвали Иран реализовать меры по обеспечению прозрачности его ядерной программы, предусмотренные предварительным соглашением, которое Тегеран заключил с шестью мировыми державами-посредниками в апреле этого года.

Как заявила представитель США в МАГАТЭ Лора Кеннеди на заседании 35 стран-членов Совета управляющих организации в Вене, «по-прежнему крайне важно, чтобы Иран выполнил положения измененного Кодекса 3.1… без промедления». Данные положения требуют от Ирана заблаговременного уведомления о строительстве новых ядерных объектов.

Кеннеди также отметила, что Иран должен соблюдать и Дополнительный протокол МАГАТЭ, который позволяет инспекторам ООН при определенных условиях посещать иранские ядерные объекты с предупреждением всего за два часа.

Дополнительный протокол также позволяет ведомству брать пробы окружающей среды, в том числе почвы, с помощью которых можно получить информацию о работах в области ядерных технологий даже спустя годы после их проведения.

Также Кеннеди отметила, что Иран до сих пор не предоставил ответы на давние вопросы МАГАТЭ по поводу возможного военного характера его ядерной программы, в особенности в период до 2003 года.

Иран и шесть мировых держав-посредников достигли рамочного соглашения 2 апреля в Швейцарии и теперь пытаются к 30 июня заключить комплексный договор, который ограничит ядерную программу Тегерана в обмен на смягчение экономических санкций.

XS
SM
MD
LG