Линки доступности

Несмотря на достигнутое ядерное соглашение, проблема американских узников в Иране остается нерешенной

Иран не рассматривает вопрос обмена заключенными с Соединенными Штатами, заявил высокопоставленный чиновник в преддверии ожидаемого приговора журналисту ирано-американского происхождения, который удерживается в Тегеране уже больше года.

«Сообщения о возможном обмене заключенными не соответствуют действительности, этот вопрос не рассматривается», - цитирует агентство ISNA заместителя министра иностранных дел Ирана Хасана Кашкави.

Слухи о возможном обмене заключенными между Ираном и Соединенными Штатами ходили до и после эпохальной ядерной сделки, заключенной в прошлом месяце, но обе страны последовательно отрицали, что такое соглашение является неизбежным.

Джейсон Резаян, руководитель бюро Washington Post в Тегеране, был арестован в июле 2014 года по обвинению в шпионаже. Последнее слушание за закрытыми дверями состоялось в начале августа. Вердикт Революционного суда ожидается в ближайшее время.

Другие американские граждане, задержанные в Иране, – христианский пастор Саид Абедини и бывший сержант морской пехоты США Амир Хекмати. Частный детектив Роберт Левинсон исчез в Иране в 2007 году.

Кашкави сказал, что шестнадцать иранцев находятся в американских тюрьмах за нарушение режима санкций, и около 60 заключенных – за другие преступления.

Резаиану, который родился в Калифорнии, предъявлены обвинения в сборе конфиденциальной информации и ее передачи враждебным правительствам, написании письма президенту США Бараку Обаме и в действиях против национальной безопасности. Washington Post назвал обвинения «абсурдными».

Администрация Обамы столкнулась с критикой за то, что не было обеспечено освобождение американцев в рамках поворотного соглашения по свертыванию иранской ядерной программы в обмен на облегчение санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG