Линки доступности

Случившееся характеризуется как акт мести

Президент Обама осудил убийство двух нью-йоркских полицейских, застреленных в упор, когда они сидели в своей машине.

Президент, находящийся в отпуске на Гавайях, сказал о случившемся: «Два отважных человека не вернутся домой к своим близким". Как подчеркнул Барак Обама, тому, что произошло, нет оправдания.

Из Белого дома сообщили, что в воскресенье 21 декабря президент Обама побеседовал по телефону с начальником полиции Нью-Йорка Уильямом Браттоном и выразил ему свои соболезнования.

Президент вновь призвал американцев отвергнуть насилие и вместо тех слов, что ранят, обратиться к словам исцеляющим. В Нью-Йорке вооруженный преступник застрелил двух полицейских. По словам официальных лиц, речь идет об «убийстве по политическим мотивам». За несколько часов до нападения на полицейских преступник разместил в социальных сетях сообщение, в котором заявил, что планировал его как месть за недавние убийства полицейскими безоружных афроамериканцев.

В воскресенье 21 декабря мэр Нью-Йорка Билл де Блазио распорядился приспустить в городе флаги в знак траура.

Убийца полицейских, 28-летний Абдула Бринсли, приехал в Нью-Йорк из Балтимора, где, по его словам, полицейские ранили его подругу. В день совершения преступления Бринсли разместил в Instagram сообщение, в котором пообещал «разобраться со свиньями», имея в виду полицейских.

Все произошло настолько быстро, что двое нью-йоркских полицейских, 40-летний Рафаэль Рамос и 32-летний Вэньян Лю, сидевшие в своем патрульном автомобиле рядом одним из многоквартирных домов в Бруклине, не успели отреагировать. Бринсли подошел к их автомобилю и открыл огонь по полицейским из полуавтоматического пистолета. Об этом сообщил шеф нью-йоркской полиции Уильям Брэттон.

Как сообщили представители полиции Балтимора, они узнали о сообщениях Брэттона в социальных сетях в днем в минувшую субботу и позвонили своим нью-йоркским коллегам, чтобы предупредить их о том, что, согласно сообщениям подозреваемого, он поехал в Бруклин. Однако позвонили они менее чем за час до того, как афроамериканец Бринсли застрелил двух полицейских.

Отмечается, что убитые полицейские не были белыми. Один из них был латиноамериканцем, а другой – азиатом. Убив их, Бринсли добежал до ближайшей станции метро, где прострелил себе голову и умер на месте.

Этому инциденту, который стал первым, начиная с 2011 года, убийством полицейского в Нью-Йорке, предшествовали несколько недель акций протеста в различных городах Соединенных Штатов в связи с убийствами белыми полицейскими безоружных афроамериканцев, причем эти выступления не всегда носили мирный характер.

Напомним, что в июле в нью-йоркском районе Стейтен-Айленд полицейский во время задержания убил Эрика Гарнера, отца шестерых детей. Задержали его за незаконную продажу сигарет.

В обоих случаях суд присяжных постановил не привлекать полицейских к ответственности, решив, что закона они не нарушали.

Де Блазио, назвавший нападение на полицейских «убийством по политическим мотивам», и шеф полиции Брэттон, приняли участие в богослужении в Соборе Св. Патрика, состоявшемся утром в воскресенье.

Тем временем, в 45 километрах югу от города Тампа (штат Флорида) был застрелен еще один полицейский. Об этом в воскресенье сообщили представители местных властей. О мотивах преступления пока не сообщается. Нападения на полицейских были осуждены организаторами недавних акций протеста против полицейского произвола, в том числе известным нью-йоркским правозащитником Элом Шарптоном.

Как сообщил Брэттон, следователи пытаются выяснить, принимал ли Бринсли участие в этих акциях протеста против полиции.

В воскресенье одна из старейших правозащитных организаций, NAACP (Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения), также осудила нападения на полицейских, заявив, однако, что не следует напрямую связывать их с недавними акциями протеста против действий полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG