Линки доступности

Власти Германии стремятся исключить возможность вступления граждан страны в ряды джихадистов


Полицейские ведут наблюдение у входа в пассажирский зал аэропорта во Франкфурте, Германия (архивное фото)

Полицейские ведут наблюдение у входа в пассажирский зал аэропорта во Франкфурте, Германия (архивное фото)

Потенциальных джижадистов планируется лишать удостоверений личности на срок до трех лет

Власти Германии намерены лишать потенциальных джихадистов удостоверений личности на срок до трех лет, т.е. на период, вдвое больший, чем планировалось первоначально, с тем, чтобы помешать им вступить в ряды боевиков на Ближнем Востоке.

Соответствующий законопроект может быть одобрен кабинетом в ближайшую среду. Об этом рассказал в понедельник 12 января официальный представитель министерства внутренних дел.

Германия, как и другие европейские государства, прилагает все усилия, чтобы предотвратить присоединение своих граждан к «Исламскому государству»– вооруженной группировке, захватившей часть территории Сирии и Ирака.

Теракты, произошедшие на прошлой неделе в Париже, придали этой задаче особую актуальность, хотя планы продлить запрет на выезд из страны появились еще до французских событий.

В соответствии с действующим законодательством, власти Германии могут изъять у граждан загранпаспорта, чтобы помешать им выехать за границу, однако это не касается удостоверений личности, которое каждый гражданин страны обязан постоянно иметь при себе.

Удостоверения достаточно, чтобы гражданин Германии мог выехать в другую европейскую страну, и, что немаловажно, в Турцию, откуда потенциальные джихадисты могут перебраться в Сирию.

Согласно обсуждаемому сегодня законопроекту, предлагается изымать и удостоверения личности, взамен выдавая новый документ, не дающий права на выезд из страны. По данным немецких властей, около 550 граждан Германии присоединились к борьбе в Сирии, а около 180 – вернулись домой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG