Линки доступности

Бывшего президента на родине обвинили в нанесении вреда стране «параллельной дипломатией»

В четверг бывший президент Франции Николя Саркози подвергся критике за то, что прибыл с неофициальным визитом в Россию, где он посетил президента Владимира Путина в его подмосковной резиденции. Во время встречи руководители двух государств выразили сожаление по поводу разногласий между своими странами.

Париж выступает с резкой критикой в адрес России с связи с военными действиями в Сирии, и президент Франции Франсуа Олланд считает, что сирийский президент Башар аль-Асад не должен участвовать в процессе политических преобразований в стране.

Саркози, который возглавляет консервативную Республиканскую партию и, как считают многие, попытается еще раз побороться за кресло президента в 2017 году, был резко раскритикован правительством социалистов в связи с этим визитом.

Парламентский заместитель министра высшего образования и науки Тьерри Мандон заявил, что Саркози не следует действовать в обход внешней политики Франции.

Вице-президент парламентской группы по связям между Францией и Россией, член партии зеленых Франсуа Мишель-Ламбер заявил, что «параллельная дипломатия» Саркози вредна для страны.

Российские военные самолеты продолжают бомбить позиции некоторых воюющих с режимом Асада повстанческих группировок, которых поддерживают Франция и другие западные страны.

Путин сказал Саркози, что рад встрече с ним. «Я очень рад тебя видеть, давно не виделись, целый год. За это время произошло очень много событий и в Европе, и в мире, и в наших двусторонних отношениях», — сказал Путин.

Саркози сказал, что несмотря на разногласия между Францией и Россией, ему и Путину всегда удавалось находить общий язык. «Нам нужно оставить позади этот период конфронтации, который мы сейчас переживаем», — заявил он, не предложив ничего конкретного.

Бывший консервативный министр Хавье Бертран, выдвинувший свою кандидатуру для участия в президентских выборах в 2017 году, высказался в поддержку Саркози, заявив, что экс-президент вправе встречаться с теми, с кем хочет.

«Пора уже прекратить эту «холодную войну» с Россией, которая продолжается уже много, много месяцев», — заявил он, выступая на телеканале iTELE.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG