Линки доступности

Франция: Фийон одержал победу на праймериз консерваторов


Франсуа Фийон и Ален Жюппе. Париж, Франция. 24 ноября 2016 г.

Франсуа Фийон и Ален Жюппе. Париж, Франция. 24 ноября 2016 г.

Судя по результатом опросов, на общенациональных выборах его противником станет лидер крайне правых Марин Ле Пен

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон победил на праймериз французских консерваторов, нанеся поражение своему сопернику, придерживающемуся более умеренных взглядов и предупреждающему об опасности ширящегося в стране популизма.

В результате первых праймериз в американском стиле, проведенных французскими республиканцами, 62-летний Фийон получил 68 процентов голосов, тогда как 71-летнего Алена Жюппе (также бывшего премьер-министра Франции) поддержали лишь 34 процента проголосовавших.

Жюппе признал свое поражение, поздравив Фийона с убедительной победой. Он призвал к единству и спокойствию после необычно жесткой предвыборной кампании, в ходе которой он обвинял Фийона в заигрывании с крайне правыми силами, стоящими на антииммигрантских и антиисламских позициях.

Победив на праймериз, Фийон вступил в электоральную борьбу, в ходе которой, судя по данным опросов, в мае будущего года ему предстоит сразиться с лидером крайне правых Марин Ле Пен.

Ожидается, что нынешний президент Франции – социалист Франсуа Олланд – в ближайшие недели объявит, будет ли он вновь баллотироваться на президентский пост. Крайняя непопулярность Олланда ослабляет позиции французских левых.

Президентские выборы во Франции считаются важнейшим тестом для партий политического мейнстрима после победы Дональда Трампа в США и «Брексита» в Великобритании – событий, в которых отразилось недовольство общественными элитами и политическим истеблишментом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG