Линки доступности

Заключительный доклад о гибели авиалайнера MH17 в Украине опубликуют в октябре


Нидерланды назвали дату представления отчета по итогам расследования катастрофы, в которой погибли 298 человек

Заключительный доклад о крушении малазийского пассажирского самолета MH17 на востоке Украины будет опубликован 13 октября, сообщает Совет безопасности Нидерландов.

Публикации доклада с нетерпением ждут родственники 298 жертв катастрофы и власти стран, гражданами которых они являлись, поскольку он может прояснить, кто несет ответственность за крушение самолета. Напомним, он разбился в июле прошлого года над Восточной Украиной, совершая рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

Согласно опубликованному в прошлом году предварительному докладу, самолет разбился в результате попадания в него неких «высокоэнергетических объектов». Западные государства убеждены, что его могли по ошибке сбить зенитной ракетой пророссийские сепаратисты.

Россия отвергает это обвинение и неоднократно заявляла, что самолет был сбит украинской ракетой, запущенной с неопознанного украинского истребителя. Нидерланды пока официально не поддержали ни одну из версий.

Расследования в области безопасности воздушного движения сосредоточены на технических обстоятельствах катастроф и не устанавливают уголовную ответственность за них, однако информация о точных причинах катастрофы в данном случае может помочь понять, кто сбил самолет.

Две трети жертв крушения лайнера были гражданами Нидерландов, поэтому именно эта страна возглавляет расследование катастрофы, которая способствовала резкому ухудшению отношений между Россией и Западом, достигших наибольшего обострения со времен «холодной войны».

Россия в прошлом месяце наложила вето на предложение Нидерландов, Малайзии и других стран, чьи граждане погибли в результате катастрофы, о создании международного трибунала для привлечения к ответственности тех, кто сбил лайнер.

Создание трибунала, которое одобрила бы ООН, было бы предпочтительным вариантом для этих стран, поскольку они считали, что он будет обладать легитимностью для того, чтобы потребовать экстрадиции обвиняемых из любой страны, которая их укрывает. Нидерланды впоследствии заявили, что пострадавшие страны рассматривают альтернативные возможности для судебного преследования виновных.

Родственники жертв получат информацию о заключении расследования до публикации отчета, сообщают в Совете безопасности Нидерландов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG