Линки доступности

ФИФА оставила лазейку для выдвижения Платини


Мишель Платини и Зепп Блаттер

Мишель Платини и Зепп Блаттер

Платини сможет баллотироваться в президенты ФИФА, если суд отменит решение о его отстранении от футбола

Отстраненный от работы глава УЕФА Мишель Платини сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ФИФА, если выиграет апелляцию на решение о 90-дневном отстранении его от любой деятельности, связанной с футболом.

Уходящий в отставку президент ФИФА Зепп Блаттер и Платини были отстранены от работы ранее в этом месяце, что еще больше усилило хаос в ФИФА, начавшийся в связи с расследованием США и Швейцарии по делу о коррупции, в рамках которого уже были предъявлены обвинения 14 фигурантам.

Исполнительный комитет ФИФА, проведя первое заседание с момента отстранения двух главных фигур мирового футбола, подтвердил, что выборы нового президента состоятся на внеочередном съезде в Цюрихе 26 февраля, одновременно с голосованием по реформе устава организации.

Это поначалу было воспринято как удар против легендарного французского полузащитника Платини: перенос выборов на более позднее время позволил бы ему обжаловать решение, поскольку кандидаты должны зарегистрироваться к 26 октября и в течение следующих 10 дней пройти проверку на коррумпированность.

Доменико Скала, отвечающий за организацию выборов, заявил в комитете, что заявки кандидатов, отстраненных от футбола, рассматриваться не будут, сообщает ФИФА в своем официальном заявлении.

Однако следующая фраза заявления дает Платини надежду: «Если решение об отстранении будет отменено или срок его действия истечет до выборов президента ФИФА… чрезвычайная избирательная комиссия решит, с учетом конкретного момента времени, как поступить с данным кандидатом».

Кто бы ни стал новым главой ФИФА, ему предстоит сложная задача – восстановить репутацию организации, отвечающей за самый популярный вид спорта на планете.

Жалоба Платини будет направлена сначала в апелляционный комитет ФИФА, а если тот не удовлетворит ее, то в Международный спортивный арбитражный суд. По словам представителей УЕФА, этот процесс может быть завершен к середине ноября.

До своего отстранения Платини, занимавший пост президента УЕФА с 2007 года, считался явным фаворитом среди желающих сменить Блаттера, однако эта ситуация открыла новые возможности для других кандидатов.

Пока официальные заявки подали только принц Иордании Али бин аль-Хуссейн и бывший полузащитник сборной Тринидад и Тобаго Давид Нахид. Оба кандидата получили требуемые пять номинаций от национальных ассоциаций.

Ранее во вторник глава Азиатской конфедерации футбола, член королевской семьи Бахрейна Шейх Сальман бин Ибрахим аль Халифа, рассказал, что его призывают выдвинуть свою кандидатуру, однако он пока не принял окончательного решения.

Близкие к УЕФА источники выражают неуверенность в том, что Европе удастся найти достойного кандидата на замену Платини до окончания срока подачи заявок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG