Линки доступности

Жертвы ударов по сектору Газа не могут найти последний приют


Улица в секторе Газа, пострадавшая, по словам очевидцев, от налета израильской авиации. 24 июля 2014 г.

Улица в секторе Газа, пострадавшая, по словам очевидцев, от налета израильской авиации. 24 июля 2014 г.

Опасаясь приближаться к зоне боевых действий, жители хоронят близких в старых могилах

Почти половина территории сектора Газа превратилась в опасную зону, обстреливаемую израильскими военными в ходе продолжающейся уже почти три недели операции, в связи с чем не только живым, но и мертвым уже негде найти пристанища.

Ко многим кладбищам, как к и целым районам, где раньше проживали сотни тысяч человек, стало опасно приближаться, что заставляет некоторые семьи хоронить погибших близких в старых чужих могилах, расположенных на относительно безопасном расстоянии от зоны боевых действий.

Табличка у входа на Кладбище мучеников на севере Газы гласит, что места для новых могил там уже не осталось, как и во многих других районах густонаселенной территории, однако похоронные процессии продолжают прибывать.

Могильщикам нередко приходится хоронить по два тела вместе или вскрывать старые семейные могилы, сдвигая останки ранее умерших, чтобы положить новое тело.

«В обычных условиях люди отправляются на другое кладбище на севере, чтобы похоронить своих близких в отдельных могилах, но сейчас все совсем не обычно», – сетует могильщик Абу Билаль. Утирая пот с лица, он указывает грязной рукой на могилы вокруг и признается, что, хотя повидал за время своей работы сотни жертв войны, при виде убитых детей по-прежнему каждый раз испытывает потрясение.

«Смерть это всегда горе, но я не могу вести себя спокойно, когда хороню ребенка, убитого израильской ракетой. Невозможно стереть из памяти эти невинно улыбающиеся детские лица», – рассказывает отец пятерых детей.

По словам медиков из Газы, в ходе операции уже погибли более 800 палестинцев. Большинство жертв – мирные жители, в том числе более 100 детей.

Израиль утверждает, что прилагает максимальные усилия, чтобы избежать жертв среди мирного населения, предупредая жителей пограничных районов покинуть территорию, по которой наносятся удары с целью уничтожения используемых боевиками подземных туннелей.

С момента начала этой операции с израильской стороны погибли 33 военных и 3 мирных жителя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG