Линки доступности

ЕС может запретить экспорт газа и ограничить его использование в промышленных целях

Европейский союз может запретить экспорт газа и ограничить его использование в промышленных целях в рамках экстренных мер, чтобы обеспечить достаточный запас газа для бытовых нужд этой зимой на случай возможного прекращения поставок российского газа из-за украинского кризиса. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник.

Киев предупреждает, что Россия планирует прекратить поставки газа, тогда как Москва подозревает, что Украина может незаконно откачивать газ, предназначенный для транспортировки в Евросоюз, который только что пригрозил новыми санкциями, если Москва не выведет свои войска из Украины.

В то время как покупатели нефти и угля относительно быстро могут найти новых поставщиков, юго-восточная Европа получает большую часть потребляемого ей газа от контролируемой Кремлем компании «Газпром».

Танкеры из Катара и Алжира привозят сжиженный природный газ (СПГ) в Европу через порты в Атлантическом океане и Средиземном море, однако европейские покупатели зачастую перепродают эти грузы с наценкой за границу вместо того, чтобы поставлять на внутренний рынок.

Как сообщил источник в Еврокомиссии, она рассматривает возможность введения запрета на реэкспорт, чтобы увеличить резервы.

«В краткосрочной перспективе мы очень обеспокоены по поводу снабжения юго-восточной Европы этой зимой», – заявил источник, непосредственно знакомый с экстренным планом Еврокомиссии.

«В случае прекращения поставок самым многообещающим является план 994/2010, который позволит предотвратить отток СПГ из Европы и ограничить промышленное использование газа, чтобы защитить рядовых потребителей», – пояснил источник.

Постановление Евросоюза за номером 994/2010, принятое в 2010 году в целях защиты газоснабжения, предусматривает возможность запретить газовым компаниям

перепродавать танкеры с СПГ за пределами Европы, чтобы увеличить запасы, а также ограничить использование газа в промышленности.

Как заявил на прошлой неделе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе переговоров с Россией и Украиной, блок готовит «план Б», чтобы защитить газоснабжение на случай развития событий по наихудшему сценарию.

Венгрия, которая может оказаться среди стран, сильнее всех пострадавших от прекращения поставок, заявила, что анализирует необходимость дальнейшего увеличения стратегических резервов. Как заявляют в Министерстве развития, страна также рассматривает методы регулирования, которые могли бы позволить участникам рынка накапливать запасы больше предусмотренного законодательством уровня.

Сокращение использования газа в промышленных целях может нанести ущерб и без того шаткой европейской экономике, тогда как запрет на перепродажу СПГ за границу сократит доходы газовых компаний.

Европейские газоснабжающие компании готовились к возможному прекращению поставок, откладывая как можно больше в резерв, и в результате газохранилища региона заполнены на 90%. Объем резерва составляет 70 миллиардов кубометров, то есть 15% ежегодно потребляемого в Европе газа.

В любом случае, по мнению политиков и представителей энергетического сектора, Евросоюзу будет непросто полностью компенсировать отсутствие российского газа. Из-за угрозы прекращения поставок с июля цены на газ выросли на 35%.

Мало альтернативных вариантов

По статистике ЕС, Россия удовлетворяет около трети энергетических нужд Европы, включая нефть, каменный уголь и природный газ. Выручка же составляет около 250 миллиардов долларов в год – около двух третей доходов правительства.

Проблема заключается в том, что трубопроводы в Европе прокладывались с востока на запад с расчетом на импорт российского газа.

Усилия же по созданию инфраструктуры для поставок из альтернативных источников – например, СПГ из атлантических терминалов – были недостаточно активными, чтобы удовлетворить газовые нужды юго-восточной Европы этой зимой.

Европейские поставщики могут использовать больше угля – на этом рынке спрос превышает предложение в связи с падением спроса в Азии и повышением объемов добычи в Колумбии, Австралии и Южной Африке. Американские угледобывающие компании тоже ищут новых покупателей, поскольку сланцевая революция в Северной Америке практически вытеснила уголь с американского рынка.

Все это привело к тому, что за последние три года цена на уголь упала на 40 процентов.

Впрочем, и здесь проблема в инфраструктуре: в значительной части центральной и восточной Европы распространено газовое отопление, а значит, использование угля для выработки электроэнергии не поможет обеспечить теплом европейские дома этой зимой.

За последние десять лет Россия трижды прекращала поставки газа в Украину – в 2006, 2009 и 2014 гг. – из-за ценовых споров с Киевом, хотя на этот раз газ, предназначенный для европейских покупателей, по-прежнему идет транзитом по территории Украины.

«Газпром» настаивает, что он всегда проявлял себя как надежный поставщик, и поставки в Европу ранее были нарушены только однажды, когда Украина откачала часть предназначенного для Европы газа, чтобы обеспечить собственные нужды.

Учитывая существующие сейчас трения между Европой и Россией, последствия нового прекращения поставок могут оказаться более чувствительными. «Мы считаем, что украинская ситуация не будет разрешена без перерыва в поставках, а цены скорее всего подскочат», – говорит аналитик французского банка Societe Generale.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG