Линки доступности

Группа инспекторов будет следить, чтобы выделенные ЕС средства шли по назначению

Евросоюз и Украина планируют к следующему месяцу создать совместную группу экспертов по антикоррупционным расследованиям, чтобы бороться с возможными хищениями выделенных Киеву средств. Об этом рассказал представитель властей ЕС, участвующий в создании команды. С 2014 года Евросоюз выдал Киеву кредиты на общую сумму 1,8 миллиарда евро и планирует в ближайшие месяцы предоставить еще 1,8 миллиарда в рамках программы помощи, нацеленной на стабилизацию украинской экономики.

Также ЕС выделяет Украине средства на гуманитарную помощь и техническую поддержку проектов, направленных на управленческие реформы и повышение энергобезопасности.

Первая в истории ЕС группа, призванная бороться с нецелевым использованием выделенных блоком денежных средств, будет состоять из украинских и европейских детективов и получит временный мандат. Выдвижение обвинений при этом останется прерогативой украинских властей.

«Обсуждается создание команды из 30-40 детективов с годовым бюджетом до 5 миллионов евро», - рассказал анонимный источник в руководстве ЕС.

По его словам, Европейская Комиссия, скорее всего, официально оформит предложение в июне, открыв путь к подписанию соглашения с Украиной. Возможно, до завершения всех формальностей в Украину будет направлена более компактная экспертная группа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG