Линки доступности

Москва ввела новые пошлины на ввоз ряда товаров из ЕС

31 октября Европейский Союз инициировал торговый спор в рамках Всемирной торговой организации в ответ на экспортную политику России в отношении европейской бумажной продукции, холодильников и пальмового масла. Об этом сообщили официальные представители ЕС и ВТО.

Евросоюз обвиняет Россию в установлении повышенных тарифов на ввоз нескольких видов товаров, включая картон, производные пальмового масла и комбинированные холодильники-морозильники.

По правилам ВТО, у России есть 60 дней на урегулирования вопроса на прямых переговорах с истцом. После этого ЕС может передать свою претензию в арбитраж ВТО.

С момента вступления России в ВТО в 2012-м году Евросоюз подал ряд жалоб – предыдущие были вызваны введением Россией пошлины на ввоз подержанных иномарок, легких коммерческих автомобилей и свинины.

В своем заявлении Европейская Комиссия сообщает, что повышение тарифов на экспорт в Россию имеет явное негативное воздействие на европейский экспорт указанного сегмента, ежегодный объем которого составляет порядка 600 миллионов евро.

«Европейский Союз уже выносил этот вопрос на обсуждение с Россией на двусторонних переговорах и в комитетах ВТО, однако безрезультатно», – сообщается в заявлении Еврокомиссии.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Войтек Талько сообщил, что спор не связан с решением Москвы в августе этого года запретить значительную часть импорта западного продовольствия в ответ на санкции ЕС и США, введенные за роль Москвы в украинском кризисе.

Россия – третий по значимости торговый партнер Евросоюза. Экспорт ЕС в РФ составлял 120 млрд евро в год, главным образом за счет поставок машин, транспортного оборудования, химикатов, лекарств и сельхозпродукции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG