Линки доступности

Главы МИД Польши и Швеции призвали разрешить вопрос об освобождении Юлии Тимошенко

Министры двух стран Евросоюза призвали Украину прекратить «блефовать» и решить вопрос экс-премьера страны Юлии Тимошенко. «Времени для блефа у нас нет. Время действовать», - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи с украинским президентом Виктором Януковичем, которую он провел вместе с главой МИД Швеции Карлом Бильдтом.

Договоренность об освобождении Тимошенко, которую в ЕС считают жертвой преследования по политическим причинам, является необходимым условием для подписания важных соглашений между Украиной и Евросоюзом на саммите в Вильнюсе 28 ноября.

Европейские министры также проведут предварительную встречу по Украине 8 ноября.

Янукович ранее согласился подписать закон об освобождении своего самого заклятого врага из тюрьмы для того, чтобы она прошла курс лечения в Германии. Однако для этого необходимо, чтобы украинская Рада одобрила данный законопроект.

Президент Украины также проигнорировал призыв европейских переговорщиков полностью реабилитировать Тимошенко. Сторонники бывшего премьера попрежнему требуют от действующих украинских властей такого решения.

Некоторые европейские политики считают, что предложенный Януковичем вариант решения проблемы не отвечает призывам Евросоюза о прекращении «избирательного правосудия» в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG