Линки доступности

По мнению американских метеорологов, климатический феномен, вероятно, будет наблюдаться все лето в Северном полушарии

По мнению американских метеорологов, климатический феномен Эль-Ниньо, скорее всего, продержится на территории Северного полушария в течение всего лета, увеличивая вероятность проливных дождей в Южной Америки и удушающей жары в Азии. Это может погубить урожаи влаголюбивых культур, в том числе риса.

Согласно опубликованному в четверг ежемесячному отчету Центра климатического прогнозирования Национальной метеорологической службы, феномен Эль-Ниньо, вызывающий повышение температур поверхностного слоя в Тихом океане, с вероятностью 90 процентов будет наблюдаться все лето. В апреле такая вероятность оценивалась в 70 процентов.

С вероятностью 80 процентов вызванные Эль-Ниньо климатические условия могут сохраниться и до конца года, считают в Центре. По мнению японских метеорологов, Эль-Ниньо задержится до осени, а Австралия на этой неделе предупредила о «значительном» метеорологическом явлении.

Эль-Ниньо нередко приносит экстремальную жару в Азию и Восточную Африку и наводнения в Южную Америку. Сильно выраженный Эль-Ниньо наблюдался в 2009-2010 гг., что привело к резкому скачку цен на сахар, какао и пшеницу.

«Эль-Ниньо определенно надвигается на нас и продержится несколько месяцев», - заявил метеоролог базирующейся в Мериленде метеослужбы MDA Weather Services Дон Кини. - С приходом Эль-Ниньо на рынках обычно наблюдается некоторая волатильность».

На фоне публикации отчета фьючерсы на какао в четверг поднялись в цене в связи с перспективой засушливой погоды в главном регионе выращивания этой культуры – Западной Африке, отмечает Ник Джентил, управляющий партнер компании NickJen Capital в Нью-Йорке.

В отчете Центра климатического прогнозирования сообщается, что в начале мая слабые или умеренные проявления Эль-Ниньо были отмечены в экваториальных районах Тихоокеанского бассейна и сопровождались тропической реакцией атмосферы. В Центре уточняют, что пока о потенциальной силе феномена можно говорить «со значительной долей неопределенности».

Эль-Ниньо снижает вероятность бурного сезона ураганов, который длится с июня по ноябрь, создавая проблемы для нефтедобычи в Мексиканском заливе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG