Линки доступности

В Афганистане и Пакистане продолжаются спасательные работы после землетрясения


Число жертв землетрясения достигло 228 человек в Пакистане и 115 человек в Афганистане

Власти подтвердили информацию о 228 погибших в Пакистане, тогда как в Афганистане число жертв землетрясения достигло не менее 115 человек, заявил заместитель официального представителя президента страны Ашрафа Гани Сайед Зафар Хашеми. По предварительным данным, в 7,5-бальном землетрясении в обеих странах ранены больше 2000 человек.

Глава афганского правительства Абдулла Абдулла заявил, что в результате землетрясения были уничтожены или серьезно пострадали не менее 4000 домов и строений.

Число жертв может увеличиться по мере того, как восстанавливаются дорожное сообщение и линии коммуникации с изолированными поселениями в горах Гиндукуш, где произошло землетрясение, поскольку с наступлением холодов положение тысяч жителей, оставшихся без крова над головой, становится еще более отчаянным.

«У нас недостаточно продовольствия и другой помощи», – заявил Абдул Хабиб Сайед Хиль, глава полиции провинции Кунар – одного из наиболее пострадавших регионов, где по подтвержденным данным погибли 42 человека. «Дождь идет уже четыре дня, и стоит очень холодная погода», – добавил он.

Самые тяжелые последствия отмечены в городе Файзабад, столице провинции Бадахшан. Также сильно пострадали провинции Кунар, Нуристан, Лагман, Тахар, Баглан и Нангархар.

В Кабуле представители НАТО помогают афганским силам безопасности спланировать спасательные операции, однако пока гуманитарные организации продолжают обсуждать, как добраться до пострадавших районов и как работать в этих районах, после того, как были оценены риски для спасателей.

«Разумеется, безопасность является важным фактором, – отмечает и.о. директора представительства Норвежского совета по делам беженцев Кьерсти Харальдсайде.– Доступ гуманитарных работников в некоторые районы ограничен».

В Пакистане, где за минувшие выходные из-за оползней, сильных дождей и снегопадов тысячи туристов застряли в горных районах на севере страны, в спасательных усилиях принимают активное участие вооруженные силы, оснащенные необходимым оборудованием.

К вечеру вторника военным удалось расчистить и открыть для проезда главную автотрассу региона – Каракорумское шоссе, соединяющее Пакистан с Китаем, которое было заблокировано в результате двух оползней. К спасательной миссии присоединились два армейских вертолета.

Почти ровно полгода назад, 25 апреля, произошло самое сильное землетрясение в истории Непала. С учетом повторных сейсмических толчков в мае, землетрясение унесло жизни 9000 человек и уничтожило 900 000 домов.

За землетрясением в Афганистане магнитудой 7,5 балла последовали семь повторных толчков силой до 4,8 балла, сообщает Геологическая служба США. Последний толчок произошел незадолго до рассвета во вторник.

Землетрясение произошло на глубине 213 км с эпицентром в 254 км к северо-востоку от Кабула.

Свою помощь в ликвидации последствий землетрясения Афганистану предложили ряд иностранных государств, в том числе США и Иран. Афганистан уже сильно зависит от зарубежной помощи после затяжной войны, которая нарушила его экономику и инфраструктуру.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил, что о размерах помощи будет объявлено по завершении оценки ущерба.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG