Линки доступности

Поллард, осужденный за шпионаж в пользу Израиля, будет освобожден 21 ноября


Экс-сотрудник американских спецслужб провел в заключении 30 лет

Комиссия федеральной судебной системы по условно-досрочному освобождению постановила, что Джонатан Поллард, бывший сотрудник разведслужбы МВФ, осужденный за шпионаж в пользу Израиля и проведший 30 лет в заключении, будет освобожден в ноябре этого года. Об этом во вторник сообщили адвокаты Полларда.

Поллард, все это время находившийся в заключении, несмотря на попытки нескольких правительств Израиля добиться его досрочного освобождения, будет обязан оставаться на территории Соединенных Штатов на протяжении пяти лет. Это, как сообщили его адвокаты, является одним из условий его условно-досрочного освобождения.

Они также сообщили, что свое решение комиссия по УДО приняла единогласно, и что оно «не связано с последними событиями на Ближнем Востоке».

Ранее американские официальные лица опровергли спекуляции о том, что освобождение Полларда имеет своей целью ослабление напряженности в отношениях с Израилем, усилившейся в связи с заключением ядерного соглашения с Ираном, против которого активно выступает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Однако освобождение Полларда с энтузиазмом встречено в Израиле.

Шестидесятилетний Поллард, осужденный в 1987 году за шпионаж в пользу Израиля и приговоренный к пожизненному тюремному заключению, получил право на условно-досрочное освобождение в ноябре этого года.

Как сообщили адвокаты Полларда, это решение об УДО, назначенном на 21 ноября, было принято после того, как Министерство юстиции решило не выдвигать возражений на этот счет.

«Мы с нетерпением ждем момента, когда наш клиент окажется на свободе. А это произойдет менее, чем через четыре месяца», – отмечается в совместном заявлении адвокатов Полларда Элиота Лоера и Жака Семмельмана.

Несмотря на то, что Полларду запрещено покидать территорию Соединенных Штатов в ближайшие пять лет, его адвокаты сообщили, что президент Обама может своим решением освободить его от этого условия и разрешить ему выехать в Израиль сразу же после освобождения.

Те, кто поддерживает Полларда, считают, что он понес слишком суровое наказание, поскольку Израиль является союзником США, и переданная им секретная информация по большей части не принесла никакого вреда Соединенным Штатам. Отмечается также, что речь идет о данных, к которым Израиль уже имел доступ.

Они также считают, что Полларда следует освободить по состоянию здоровья. По словам его адвокатов, Поллард болен диабетом и страдает от повышенного давления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG